Eierlikör-Torte

  150g Butter/Margarine
  150g Zucker
  1 Orange; die Schale
   Salz
  3 Eier (Kl. M)
  120g Mehl
  2ts Backpulver
  100g Gemahlene Mandeln
  400ml Eierlikör
  5 Blatt Weisse Gelatine
  3 Eigelb (Kl. M)
  6tb Orangensaft
  250g Sahnequark
  500ml Schlagsahne



Zubereitung:
1. Weiches Fett, 100 g Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz sehr
cremig rühren. Eier nacheinander jeweils gut unterrühren. Mehl und
Backpulver darübersieben, Mandeln und 100 ml Eierlikör unterrühren.
Teig in eine gefettete Springform (26 cm) streichen.
Im heissen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 30 Min.
backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). In der Form abkühlen lassen.

2. Gelatine kalt einweichen. Eigelb, 50 g Zucker, Orangensaft und 250
ml Eierlikör über einem heissen Wasserbad dick-cremig aufschlagen.
Gelatine ausdrücken, unter Rühren darin auflösen.
Quark unterrühren und kalt stellen. Sobald die Masse anfängt fest zu
werden, 250 ml Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme kalt
stellen, bis sie streichfähig ist.

3. Teigboden eiförmig zuschneiden (die Kuchenreste anderweitig, z.
B. für eine Schichtspeise verwenden). Boden einmal waagerecht teilen,
um den unteren Boden einen festen Ring aus Alufolie (10 cm hoch)
setzen. Die Hälfte der Creme daraufstreichen, 2. Boden daraufsetzen,
die übrige Creme kuppelförmig daraufstreichen. Die Torte mind. 3 Std.
kalt stellen.

4. 250 ml Sahne steif schlagen, Kuchen mit der Sahne wie ein Osterei
verzieren, 50 ml Eierlikör darüberträufeln.



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