Eine Perle von Huhn

 
Erfasst am 01. 05. 00 Von:  Heinz Thevis Gong, Heft 18/2000



Zubereitung:
Wenn das Tier den Schnabel öffnet, handelt es sich nicht gerade
Sympathien ein. Ein schreiendes Perlhuhn stösst schrille Laute aus,
die unsere Ohren beleidigen. Abgesehen davon jedoch ist und die
Königin des Geflügels ausgesprochen lieb - nicht nur wegen ihres
hübschen Kleides, sondern auch wegen des unverwechselbaren Geschmacks,
der an Wild errinnert, ohne unangenehm zu wildeln.

Es wäre unfair zu behaupten, dass Perlhühner die hohen Temperaturen
eines Backofens besonders schätzen. Aber warm hat's der Vogel, der
seine afrikanische Herkunft nicht verleugnen kann, schon gern, lieber
40 Grad als 20. Für Züchter - die meisten Spezialisten leben in
Frankreich - bedeutet das: tüchtig heizen. die zur Fasanen-Familie
zählenden Perlhühner lebten einstmals in freier Natur. Heute jedoch
stammen 99% aus Zuchtbetrieben in Frankreich oder Italien.

Was die Tiere weit über das gewöhnliche Junghähnchen hinaushebt,
das ist der aromatische Fleischgeschmack. Züchter erklären ihn durch
drei Faktoren: Ein Perlhuhn wächst langsamer, braucht mehr Futter und
bewegt sich hektisch und viel. Dadurch trägt es kein Fett am Leibe,
aber eine Menge kerniges Muskelfleisch.

Wer's am liebsten mager mag, ist mit diesem Tier bestens bedient.
Besonders wohlschmeckend ist es, wenn es in den letzten Wochen Mais
gepickt hat. Dann schimmert auch das Fleisch weniger bläulich,

sondern eher gelb.

Perlhühner müssen mehr kosten als Standard-Gockel. Schon das Küken
ist um 40% teurer als eine gleichaltrige Poularde. Folgerichtig kommt
die Perle unter den Hühnern bei den Franzosen auch meist zu
besonderen Festtagen auf den Tisch.
:Notizen (**) : Gepostet von: Heinz Thevis



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