Apfelkuchen mit Guss
300g Blätterteig; für Boden | ||
100g Blätterteig; für Gitter | ||
900g Boskoop-Äpfel | ||
1 Zitrone; Saft | ||
80g Zucker | ||
3tb Aprikosenkonfitüre | ||
GUSS: | 2dl Milch | |
2dl Rahm | ||
4 Eier | ||
80g Zucker | ||
10g Vanillezucker | ||
1 Msp. Zimt | ||
REF: | Rubrik Michael Merz Meyer's 05/2002 | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
(*) für eine Form von 28 cm Durchmesser Kuchenform mit dem Teig
belegen, einstechen. Teig für das Gitter in 0,5 cm breite Streifen
schneiden. Kalt stellen.
Boskoop-Äpfel schälen, entkernen, im Zitronensaft wenden. Sämtliche
Zutaten für den Guss miteinander vermischen, Aprikosenkonfitüre
erwärmen, durch ein Sieb streichen. Backofen auf 190 Grad vorheizen.
Teig kreisförmig mit Apfelschnitzen belegen, mit Zucker bestreuen.
Teigstreifen darüber legen. Alles für etwa 25 Minuten in den Backofen
schieben. Dann so viel Guss zu den Äpfeln giessen, bis er am Teigrand
ansteht. Nochmals etwa 15 Minuten backen. Mit der Marmelade
bestreichen. Heiss, warm oder zimmerwarm geniessen.
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