Elisenlebkuchen
LEBKUCHENTEIG: | 50g Mandeln gemahlen | |
50g Haselnüsse gemahlen | ||
300g Zucker | ||
250g Marzipanrohmasse | ||
6.5 Eiweiß (190 g) | ||
1 Prise/n Salz | ||
50g Orangeat (feinghackt) | ||
50g Zitronat (feingehackt) | ||
60g Mehl | ||
4g Lebkuchengwürz; bis 1/4 mehr | ||
2g Ammonium | ||
Backoblaten 5 cm O | ||
LEBKUCHENGEWÃœRZ: | 20g Zimt | |
3g Gewürznelken | ||
2g Kardamom | ||
3g Piment | ||
0.5 Vanilleschote (Mark) | ||
FADENGLASUR: | 200g Zucker | |
0.5pk Vanillezucker | ||
100ml Wasser |
Zubereitung:
Nüsse und Mandeln mit 200 g Zucker vermischen. 90 g ungeschlagenes
Eiweiss untermischen und zu einem glatten Teig vermengen. Restliches
Eiweiss und restlichen Zucker zu einen kompakten Eisschnee verarbeiten
nur cremig, nicht schnittfest.
Mehl mit Lebkuchengewürz (für Selbsgemachtes die Gewürze feinmahlen)
vermischen, Ammonium in 1 EL Milch auflösen. 1/3 des Eischnees unter
den Nuss/Mandel-Teig mischen. Mehl und Orangeat/ Zitronat sowie
Ammoniumlösung untermengen. Den restlichen Eischnee unterziehen. Masse
auf die Oblaten spritzen ( vorher Backblech mit Oblaten auslegen, dabei
einen schmalen Oblaten- Rand frei lassen, da der Teig etwas
auseinanderläuft. Über Nacht leicht antrocknen lassen.
Backofen auf 170 Grad vorheizen und Lebkuchen ca. 20 min backen.
Dazwischen Fadenglasur herstellen: 200g Zucker mit 100 ml Wasser
zu Sirup kochen. Zum Test ob der Sirup fertig ist: Sirup auf
einen Holzkochlöffel geben. Finger in kaltes Wasser tauchen in den
Sirup tupfen. Finger vom Löffel heben - anhaftender Sirup soll
zwischen Löffel und Finger einen Faden bilden.
Die noch warmen Lebkuchen mit der Glasur bepinseln.
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Teig Die weiche Butter schaumig schlagen. Unter ständigem Rühren die saure Sahne beifügen. Nach und nach die Hälfte ...
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Teig: die weiche Butter schaumig schlagen. Unter ständigem Rühren die saure Sahne beifügen. Nach und nach die Hälfte ...
Nußrolle
Ganz am Anfang das Ei (im Ganzen !) in eine Tasse heißen Wassers legen, um die Temperatur anzugleichen. Hefeteig herste ...
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