Elisenlebkuchen

 
LEBKUCHENTEIG: 50g Mandeln gemahlen
  50g Haselnüsse gemahlen
  300g Zucker
  250g Marzipanrohmasse
  6.5 Eiweiß (190 g)
  1 Prise/n Salz
  50g Orangeat (feinghackt)
  50g Zitronat (feingehackt)
  60g Mehl
  4g Lebkuchengwürz; bis 1/4 mehr
  2g Ammonium
   Backoblaten 5 cm O
 
LEBKUCHENGEWÜRZ: 20g Zimt
  3g Gewürznelken
  2g Kardamom
  3g Piment
  0.5 Vanilleschote (Mark)
 
FADENGLASUR: 200g Zucker
  0.5pk Vanillezucker
  100ml Wasser



Zubereitung:
Nüsse und Mandeln mit 200 g Zucker vermischen. 90 g ungeschlagenes
Eiweiss untermischen und zu einem glatten Teig vermengen. Restliches
Eiweiss und restlichen Zucker zu einen kompakten Eisschnee verarbeiten
nur cremig, nicht schnittfest.
Mehl mit Lebkuchengewürz (für Selbsgemachtes die Gewürze feinmahlen)
vermischen, Ammonium in 1 EL Milch auflösen. 1/3 des Eischnees unter
den Nuss/Mandel-Teig mischen. Mehl und Orangeat/ Zitronat sowie
Ammoniumlösung untermengen. Den restlichen Eischnee unterziehen. Masse
auf die Oblaten spritzen ( vorher Backblech mit Oblaten auslegen, dabei
einen schmalen Oblaten- Rand frei lassen, da der Teig etwas
auseinanderläuft. Über Nacht leicht antrocknen lassen.

Backofen auf 170 Grad vorheizen und Lebkuchen ca. 20 min backen.

Dazwischen Fadenglasur herstellen: 200g Zucker mit 100 ml Wasser
zu Sirup kochen. Zum Test ob der Sirup fertig ist: Sirup auf
einen Holzkochlöffel geben. Finger in kaltes Wasser tauchen in den
Sirup tupfen. Finger vom Löffel heben - anhaftender Sirup soll
zwischen Löffel und Finger einen Faden bilden.

Die noch warmen Lebkuchen mit der Glasur bepinseln.



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