Elisenlebkuchen - Alfons Schuhbeck
0.5ts Hirschhornsalz | ||
1tb Rum | ||
40g Orangeat | ||
30g Zitronat | ||
200g Geriebene Mandeln | ||
50g Geriebene Haselnüsse | ||
40g Mehl | ||
1 Prise/n Salz | ||
1ts Lebkuchengewürz | ||
4 Eiweiß | ||
190g Zucker | ||
130g Marzipanrohmasse | ||
20 Runde Oblaten (9 cm Durchmesser) | ||
150g Ganze Mandeln; oder andere Nüsse | ||
ZUM VERZIEREN: | 1 Eiweiß | |
100g Puderzucker | ||
1tb Zitronensaft |
Zubereitung:
1. Das Hirschhornsalz im Rum auflösen.
2. Das Orangeat und das Zitronat möglichst fein hacken und mit den
geriebenen Mandeln und Haselnüssen, dem Mehl, Salz und
Lebkuchengewürz in einer Schüssel vermischen.
3. Das Eiweiss mit dem Zucker zu einem festen, cremigen Schnee
schlagen.
4. Das Marzipan mit den Fingern in kleine Stücke teilen und mit 2 EL
Eischnee in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts
glatt rühren. Das aufgelöste Hirschhornsalz hineinrühren. Dann mit
dem Teigschaber die Mehlmischung abwechselnd mit dem Eischnee unter das
Marzipan ziehen.
5. Die Masse kuppeiförmig auf die Oblaten streichen. Mit den Mandeln;
oder anderen Nüssen belegen, auf Backbleche setzen und 1/2 Tag
trocknen lassen.
6. Den Backofen auf 170 GradC vorheizen.
7. Die Lebkuchen etwa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
8. In der Zwischenzeit für die Glasur das Eiweiss mit Puderzucker und
Zitronensaft in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Die ofenwarmen
Lebkuchen damit bestreichen.
Tipp:
Die Lebkuchen werden beim Backen noch schöner, wenn die Masse vor dem
Aufstreichen 2 bis 3 Tage im Kühlschrank durchzieht.
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