Englische Orangenkonfitüre
1.5kg Orangen (ungespritzt) | ||
500g Zitronen (ungespritzt) | ||
2l kaltes Wasser | ||
3.5kg Zucker | ||
2tb Rum |
Zubereitung:
Orangen und Zitronen gut waschen. Die äussere Haut dünn abschälen
und fein wiegen. Die weisse Haut möglichst gut entfernen, ebenso die
weissen Fäden, die sich zwischen den Schnitzen befinden. Das
Fruchtfleisch möglichst fein zerschneiden. Die Kerne (die viel Pektin
enthalten) in ein Mullsäckchen binden. Dazulegen. Wasser dazugiessen.
2 bis 3 Tage an einem kühlen Ort zugedeckt stehen lassen. Dann alles
auf kleinem Feuer 1/2 Stunde köcheln lassen. Das Kernsäckchen
entfernen. Einen Teller für Gelierprobe ins Tiefkühlfach stellen.
Zucker zum Fruchtmus geben. Auf kleinem Feuer aufkochen. 30 Minuten
köcheln lassen. Rühren! Eventuell abschäumen.
Gelierprobe machen: Man gibt einen Tropfen des Einkochgutes auf einen
solchen kalten Teller und hält ihn schräg. Bleibt der Tropfen fest,
so kann die Konfitüre abgeschäumt und sofort eingefüllt werden. Das
Abschäumen geschieht am besten mit einem grossen Löffel.
Konfitürenschaum kann als Joghurtzusatz oder als bald zu
konsumierender Brotaufstrich verwendet werden. Sofort in heiss
ausgespülte Gläser abfüllen. Diese mit Deckeln verschliessen, die
mit Rum ausgespült wurden. Auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.
(Kathrin Rüeggs süsse Einmachküche, Albert-Müller-Verlag)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Sellerie-Orangen-Mix für den Vitaminkick
Vitaminkick 1. Sellerie und Möhren waschen, putzen, in der elektrischen Saftpresse entsaften. 2. Orangen und Grapefru ...
Selleriesalat mit Äpfeln und Walnüssen
Knollensellerie gründlich waschen, Wurzel- und Blattansatz abschneiden. Sellerie auf eine Schnittfläche stellen und di ...
Selleriesalat mit Mandarinen und Curry
Vom Staudensellerie den Wurzelansatz abschneiden. Selleriegrün entfernen, einige Blättchen zum Garnieren beiseite lege ...
Vitaminkick 1. Sellerie und Möhren waschen, putzen, in der elektrischen Saftpresse entsaften. 2. Orangen und Grapefru ...
Selleriesalat mit Äpfeln und Walnüssen
Knollensellerie gründlich waschen, Wurzel- und Blattansatz abschneiden. Sellerie auf eine Schnittfläche stellen und di ...
Selleriesalat mit Mandarinen und Curry
Vom Staudensellerie den Wurzelansatz abschneiden. Selleriegrün entfernen, einige Blättchen zum Garnieren beiseite lege ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe