Apfelkuchen Vom Blech
FÃœR DEN TEIG: | 150g Butter zerlassen | |
100g Honig | ||
250g Quark, 20% Fett | ||
1tb Zitronenschale gerieben | ||
1 Eigelb | ||
Meersalz | ||
1pk Weinsteinbackpulver | ||
350g Dinkelmehl | ||
Butter für das Blech | ||
FÜR DEN BELAG: | 7 Mürbe Äpfel | |
100g Rosinen, ungeschwefelt | ||
FÃœR DEN GUSS: | 100g Butter | |
100g Honig | ||
1.5 geh. TL Zimt | ||
200g Sahne süss | ||
AUSSERDEM: | 100g Mandelblättchen |
Zubereitung:
Die flüssige Butter zusammen mit dem Honig und dem Quark zu einer
glatten Creme verrühren. Die Zitronenschale, das Eigelb und eine
kräftige Prise Meersalz dazugeben und alles gut mischen. Das
Backpulver mit dem Mehl mischen, alles nach und nach unter die
Quarkmasse rühren, so dass ein geschmeidiger Rührteig entsteht.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und etwa 15 Minuten
ruhen lassen.
Inzwischen den Belag vorbereiten. Dafür die Äpfel schälen, die
Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten
schneiden. Die Apfelspalten sich leicht überlappend auf dem Teig
verteilen und die Rosinen darüberstreuen.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Für den Guss die Butter erwärmen
den Honig, den Zimt und die Sahne hinzufügen und alles mit dem
Schneebesen zu einer schaumigen Creme aufschlagen.
Den Guss über die Äpfel verteilen und die Mandelblättchen
darüberstreuen. Den Kuchen in etwa 40 Minuten backen, auskühlen
lassen und in etwa 20 gleich grosse Stücke schneiden.
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