Erzgebirgische Grüne Klöße

  600g Kartoffeln
  1 Zwiebel
  2tb Speisestärke (evtl. mehr)
   Salz
   Meerrettich
   Majoran nach Geschmack



Zubereitung:
Ein Drittel der Kartoffeln möglichst am Vortag als Pellkartoffeln
kochen, zwei Drittel schälen. die gekochten und abgepellten Kartoffeln
und die Zwiebel in eine grosse Schüssel reiben.

Die geschälten rohen Kartoffeln ebenfalls reiben und in einem
Leinensäckchen ausdrücken. (Achtung: es muss noch genügend
Flüssigkeit verbleiben.) Die ausgedrückten Kartoffeln auch in die
Schüssel geben und alles mit Speisestärke und Gewürzen verkneten.
Mit nassen Händen Klösse formen und in kochendes Salzwasser geben.
Sobald die Klösse schwimmen, noch 20 min wallen lassen.

Die Gare der Klösse prüft man durch Aufschneiden: Es dürfen keine
rosafarbenen Stellen mehr im Kloss vorhanden sein..

Erzgebirgische grüne Klösse gibt es auf alle Fälle zu Weihnachten zu
Kaninchen- oder Geflügelbraten. Dazu passt ein trockener Wein von den
Elbhängen, und als Nachtisch isst man Heidelbeerkompott.



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