Espresso-Torte
Kaffeecreme: | 250g Creme double | |
60g Espressobohnen | ||
1 Vanilleschote | ||
200g Schlagsahne | ||
150g weiße Kuvertüre | ||
1Gl Sahnesteif | ||
Mürbeteig: | 100g Mehl | |
30g Zucker | ||
1 Eiweiß (M) | ||
50g Butter | ||
Biskuit: | 2 Eier (M) | |
Salz | ||
50g Zucker | ||
20g Speisestärke | ||
40g Mehl | ||
2pn Backpulver | ||
Außerdem: | 6tb Orangenmarmelade | |
7 Orangenlikör | ||
50g Mandelblättchen | ||
kandierte Orangenscheiben | ||
Geräte: | 2 Springformen 20 cm | |
1 Tortenring |
Zubereitung:
Creme double mit Kaffeebohnen verrühren. Über Nacht durchziehen
lassen.
Vanilleschote aufschlitzen, Mark herausschaben. Mit Sahne und
Kuvertüre erhitzen, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Über Nacht
kalt stellen.
Für den Mürbeteig die Zutaten zu einem glaten Teig verkneten, in
Folie gewickelt 30 Minutenkalt stellen.
Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Den Boden einer gefetteten
Springform (20 cm) mit dem Mürbeteig auslegen. Im heissen Ofen (Gas:
Stufe 2) etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Ofen eingeschaltet lassen.
Für den Biskuit die Eier trennen. Eiweisse mit 1 Prise Salz steif
schlagen.
Eigelbe mit Zucker und 2 El warmem Wasser aufschlagen. Eischnee und
Stärke-Mehl-Backpulver-Mischung unter die Eigelbmasse heben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm) füllen, bei
175 Grad (Gas: 2) etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen, Papier
abziehen, waagerecht halbieren.
[Ich würde erst den Biskuit backen, dann die Form spülen, dann den
Mürbeteig backen - nur 1 Form!] Creme double durch ein Sieb
streichen. Creme double mit Sahnesteif und weisse Schoko-Sahne getrennt
steif schlagen. Dann beides mischen.
Die Hälfte der Marmelade erwärmen, auf den Mürbeteig streichen.
Einen Biskuitboden darauf legen. Mit 4 cl Likör beträufeln.
Tortenring umd en Boden legen. Die Hälfte der Kaffee-Creme
daraufstreichen. Zweiten Boden darauflegen, mit übrigemLikör
bestreichen. 2 Stunden Klat stellen.
Tortenring entfernen.
Mandeln rösten, abkühlen. Übrige Marmelade erwärmen. Tortenrand
damit bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Torte mit kandierten
Orangenscheiben verzieren.
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