Essbarer Tannenbaumschmuck

  250g Roggenmehl (Typ 1150)
  1ts Backpulver
  1ts Lebkuchengewürz
  0.5 Vanilleschote
  1tb Rum
  80g Butter
  120g Zuckerrübensirup
  60ml Schlagsahne
 
ZUM VERZIEREN: 150g Puderzucker
  1 Eiweiß
   Pistazienkerne
   Mandelkerne
   Walnusshälften
   Belegkirschen
   Zitronat
   Orangeat
 
SONSTIGES:  Mehl
   Klarsichtfolie
   Backpapier
   Zahnstocher
   Ausstechförmchen
   Bänder zum Aufhängen



Zubereitung:
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und Figuren
ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad , Gas- Herd: Stufe 3)
ca. 10 Minuten backen. Sofort jeweils mit einem Zahnstocher einstechen
und auskühlen lassen. Für die Verzierung Puderzucker mit Eiweiss
verrühren und die Plätzchen damit bestreichen.
Nach Belieben mit Nüssen, Orangeat, Zitronat oder Belegkirschen
verzieren. Bänder durch die Löcher der Plätzchen ziehen.



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