Fava-Bohnenpüree mit Pikanter Sauce
1lg Zwiebel | ||
3 Knoblauchzehen | ||
300g Fava, geschälte, getrocknete dicke Bohnen (aus dem türkischen oder orientalischen Lebensmittelladen) | ||
2 Lorbeerblätter | ||
80ml Olivenöl, evtl. etwas mehr | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
20 Getrocknete, in Olivenöl eingelegte Tomatenhälften (abgetropft) | ||
1 Zweig Frische Minze | ||
1 Zweig Basilikum |
Zubereitung:
1. Zwiebel und 2 Knoblauchzehen pellen und würfeln. Fava-Bohnen mit
800 ml kaltem Wasser zum Kochen bringen, den Schaum abschöpfen.
Zwiebel und Knoblauchwürfel, Lorbeerblätter, 40 ml Olivenöl, 1 TL
Salz und reichlich schwarzen Pfeffer unterrühren.
2. Bohnen bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 1
Stunde offen kochen, bis sie weich sind und die Flüssigkeit
aufgenommen haben. Lorbeerblätter entfernen. Bohnen etwas abkühlen
lassen, mit einem Mixstab pürieren, abschmecken und auf eine Platte
oder in eine flache Schüssel geben.
3. Für die Sauce die getrockneten Tomaten grob hacken, die dritte
Knoblauchzehe pellen und klein hacken, die Minze- und Basilikumblätter
grob hacken. Alles mit 40 ml Olivenöl pürieren, bis eine dicke Sauce
entsteht. Nach Bedarf noch etwas mehr Olivenöl unterrühren. Die Sauce
auf die Fava giessen und die Vorspeise mit Brot servieren.
Wer das Püree einen Tag vorher zubereitet, sollte es 1 Stunde vor dem
Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals durchrühren.
Bei Bedarf 1-2 EL Wasser dazugeben.
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