Damaszener Messer

Adobo - Chili-Marinade mit Raucharoma

 
ERGIBT ETWA 250 ML FÜR 1 1/: 6 Chipotle-Chillies (Dose)
  2tb Chilli-Saft aus der Dose
  5 Knoblauchzehen, abgezogen
  1 Streifen Orangenschale (5x1 cm) (Gemüseschäler!)
  250ml Pomeranzensaft, frisch gepresst - oder
  180ml Orangensaft, frisch - und
  70ml Limettensaft, frisch gepresst
  1tb Tomatenpaste
  2 geh. TL Oregano, getrocknet
  1 geh. TL Kreuzkümmel, gemahlen
  2tb Rotweinessig
  1 geh. TL Salz
  0.5 geh. TL Schwarzer Pfeffer



Zubereitung:
Als Adobo bezeichnet man überall in der spanischsprachigen Welt eine
ganze Familie von Gerichten mit mariniertem Schweinefleisch. In Mexiko
verwendet man den Begriff für eine feurige Marinade mit Chipotle
Chollies (geräucherten Jalapenno-Chillies). Chipotles werden
getrocknet und in Dosen verkauft (eingelegt in Tomatensauce.
Für diese rezept bevorzuge ich Dosenware. Man findet sie in Mexiko-
Läden oder Delikatesengeschäften.

In Adobo mariniert man Fisch und Meeresfrüchte 30 Min., Hähnchenbrust
1 Std. und ganze Hähnchen oder Fleisch 4-6 Std.

1. Alle Zutaten in einem mittelgrossen Topf bei starker Hitze zum
Kochen bringen und 5-8 Min. kochen, bis die Marinade um die Hälfte
reduziert ist.

2. Die Marinade in einen Mixer geben und zu einer glatten Paste
pürieren. Sie hält sich gut verschlossen im Kühlschrank bis zu 3
Tagen.



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