Apfel-Rotkraut

 
für sechs Portionen: 25g Salz
  750g junger Rotkohl
  1 säuerlicher Apfel
  2 Zwiebeln
  2 Stiele Thymian
  2 Stiele Majoran
  1ts Kümmel
  1 Lorbeerblatt
  3 Weinblätter
  200cb Brottrunk (nach Belieben)



Zubereitung:
Einen Liter Wasser mit der Hälfte des Salzes aufkochen und abkühlen
lassen. Rotkohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in sehr
feine Streifen schneiden. Mit dem restlichen Salz in einer Schüssel
mischen und mit einem Stampfer oder einer Flasche stampfen, bis der Kohl
glasig aussieht. Geschälte Äpfel entkernen und kleinschneiden. Mit
Zwiebelringen, Rotkohl, Thymian und Majoran, Kümmel und Lorbeer mischen.
Ins Einlegegefäss füllen und mit dem Stampfer so fest zusammendrücken,
dass die Luftbläschen entweichen. Mit Weinblättern bedecken. Abgekühltes
Salzwasser mit dem Brottrunk mischen und das Gemüse damit begiessen. Das
Gefäss mit Deckel oder Einmachfolie bedecken und etwa acht Tage bei
Zimmertemperatur stehenlassen. Dann in einen kühlen, dunklen Raum
oder in den Kühlschrank stellen. Das Kraut kann frühestens gegessen
werden, wenn der Sud klar ist.

* Pro Portion ca. 40 Kalorien / 167 Joule
** Article: Of zer.t-netz.essen
From: c.bluehm@link-f.comlink.de

Erfasser: Christian

Datum: 01.05.1993

Stichworte: ZER, Gemüsegerichte, Rotkraut, Rotkohl, Äpfel



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