Apfel-Rotkraut
für sechs Portionen: | 25g Salz | |
750g junger Rotkohl | ||
1 säuerlicher Apfel | ||
2 Zwiebeln | ||
2 Stiele Thymian | ||
2 Stiele Majoran | ||
1ts Kümmel | ||
1 Lorbeerblatt | ||
3 Weinblätter | ||
200cb Brottrunk (nach Belieben) |
Zubereitung:
Einen Liter Wasser mit der Hälfte des Salzes aufkochen und abkühlen
lassen. Rotkohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in sehr
feine Streifen schneiden. Mit dem restlichen Salz in einer Schüssel
mischen und mit einem Stampfer oder einer Flasche stampfen, bis der Kohl
glasig aussieht. Geschälte Äpfel entkernen und kleinschneiden. Mit
Zwiebelringen, Rotkohl, Thymian und Majoran, Kümmel und Lorbeer mischen.
Ins Einlegegefäss füllen und mit dem Stampfer so fest zusammendrücken,
dass die Luftbläschen entweichen. Mit Weinblättern bedecken. Abgekühltes
Salzwasser mit dem Brottrunk mischen und das Gemüse damit begiessen. Das
Gefäss mit Deckel oder Einmachfolie bedecken und etwa acht Tage bei
Zimmertemperatur stehenlassen. Dann in einen kühlen, dunklen Raum
oder in den Kühlschrank stellen. Das Kraut kann frühestens gegessen
werden, wenn der Sud klar ist.
* Pro Portion ca. 40 Kalorien / 167 Joule
** Article: Of zer.t-netz.essen
From: c.bluehm@link-f.comlink.de
Erfasser: Christian
Datum: 01.05.1993
Stichworte: ZER, Gemüsegerichte, Rotkraut, Rotkohl, Äpfel
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Rühreier Eifeler Holzknecht-Art
Gehackte Zwiebel in Butter goldgelb schmoren, Pilze hinzugeben, salzen, pfeffern und aufgeschlagene Eier unterziehen. Hi ...
Rühreier mit Speck
Die Zutaten reichen für 1-2 Personen. Man gebe etwas Butter/Margarine in die Pfanne und wärme die Pfanne ents ...
Rührteig mit Backpulver I
Die Zutaten sind für eine Gugelhupfform (Napfkuchenform) mit 22cm Durchmesser. Ist die Mehlmenge bei Rührkuch ...
Gehackte Zwiebel in Butter goldgelb schmoren, Pilze hinzugeben, salzen, pfeffern und aufgeschlagene Eier unterziehen. Hi ...
Rühreier mit Speck
Die Zutaten reichen für 1-2 Personen. Man gebe etwas Butter/Margarine in die Pfanne und wärme die Pfanne ents ...
Rührteig mit Backpulver I
Die Zutaten sind für eine Gugelhupfform (Napfkuchenform) mit 22cm Durchmesser. Ist die Mehlmenge bei Rührkuch ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe