Fejoada

  500g Schwarze Bohnen
  3md Zwiebeln (evtl. mehr)
  3 Knoblauchzehen (evtl. mehr)
  6 Lorbeerblätter
  1tb Zitronensaft oder Essig
   Kassler Kamm
   Polnische Würstchen, abgehangen
   Speck (mager)
   Cumin (Kreuzkümmel) sehr wichtig
   Salz
   Pfeffer
   Salz erst später, wenn klar ist, wieviel Salz Wurst und Fleisch eingebracht haben



Zubereitung:
Die Bohnen eine Nacht in Wasser einweichen lassen, am nächsten Tag im
gleichen Wasser kochen lassen, dann die kleingewürfelten Zwiebeln +
gepressten Knofi zugeben, Kumin dazu (etwa ein Teelöffel), Essig dazu,
Pfeffer, noch kein Salz! Im Dampfkochtopf etwa 1,5h kochen lassen, im
normalen Topf etwas länger, jetzt die Ingredienzen zufügen. Weiter
kochen lassen. Abschmecken, dazu Bier oder Caipirinha servieren.

Originaler wird's, je mehr "schweinische" Fleischzutaten drin sind:
Schweinsfüsse, Rüssel, Ohren, fetter Speck etc. Zu einer Fejoada
completa gehören unbedingt Orangenscheiben (evtl. leicht mit Zucker
und Zimt bestreut). Man isst die Ferjoada zu Reis. Darüber streut man
wenn Du's bekommen kannst Farofa (mit Zwiebeln gerösteten Maniokgries).



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