Apfel-Sahne-Torte
Teig:: | 200g Mehl | |
140g Butter oder Margarine | ||
65g Zucker | ||
1 Eigelb | ||
1ts Wasser, kaltes, evtl. | ||
Belag:: | 6 Äpfel, saure | |
1 Zitrone, Saft von | ||
150g Butter oder Margarine | ||
125g Zucker | ||
1 Ei | ||
1 Zitrone, unbeh., abger. Schale von | ||
100g Mehl | ||
0.25l Sahne | ||
1tb Zucker | ||
100g gehackte Mandeln |
Zubereitung:
Alle Teigzutaten mit dem Handrührgerät zu einem Mürbeteig
zusammenkneten, diesen 30 Min. ruhen lassen. % des Teiges auf dem Boden
einer Springform (0 26 cm) ausrollen, restlichen Teig als Rand an der
Form hochziehen.
Geschälte Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, mit Zitronensaft
beträufeln, kranzförmig dicht nebeneinander in die Form legen. Fett,
Zucker, Ei und Zitronenschale schaumig rühren, Mehl kurz unterrühren.
Sahne steif schlagen, unter den Teig heben. Den Teig auf die Äpfel
geben, glattstreichen, mit Zucker und Mandeln bestreuen, backen.
Schaltung:
170 - 190°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 60 Minuten
Kuchen in der Form erkalten lassen, dann erst herausnehmen.
:Notizen (*) : Quelle: Rezeptkalender:
: : Köstliches fürs ganze Jahr 1998
: : Verlag- und Wirtschaftsgesellschaft der Elektrizitätswerke
:Notizen (*1) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Birewegge (Birnenbrot)
Aus den Hefeteigzutaten einen Hefeteig zubereiten. Für die Füllung wird zunächst das eingeweichte Dörrobst langsam ...
Birewegge (Birnenbrot)
Aus den Hefeteigzutaten einen Hefeteig zubereiten. Für die Füllung wird zunächst das eingeweichte Dörrobst ...
Birmenstorfer Apfelkuchen (Aargau, Schweiz)
(*) Für eine Springform von 24 cm Durchmesser Die Birmenstorfer Landfrauen kreierten diesen Kuchen anlässlich ihres 5 ...
Aus den Hefeteigzutaten einen Hefeteig zubereiten. Für die Füllung wird zunächst das eingeweichte Dörrobst langsam ...
Birewegge (Birnenbrot)
Aus den Hefeteigzutaten einen Hefeteig zubereiten. Für die Füllung wird zunächst das eingeweichte Dörrobst ...
Birmenstorfer Apfelkuchen (Aargau, Schweiz)
(*) Für eine Springform von 24 cm Durchmesser Die Birmenstorfer Landfrauen kreierten diesen Kuchen anlässlich ihres 5 ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe