Ficelles "auf die schlampige Art"
180g Weizenmehl Type 550 | ||
20g Gluten | ||
160g Warmes Wasser | ||
0.5ts Trockenhefe | ||
0.75ts Salz | ||
Metallene Baguetteform |
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Kochlöffel etwa 1
Minute durcharbeiten, es entsteht eine klebrige, nicht besonders gut
gemischte Masse.
Die Arbeitsfläche mit sehr reichlich Mehl bestreuen und den Teig
darauf geben. Den Teig im Mehl hin und her rollen, so lässt sich der
weiche Teig recht gut handhaben. Den Teig mit einem Teigspatel in 2
Hälften teilen und auf knapp die Länge der Baguetteformen (45 cm)
ausziehen. Die Baguetteformen mit Backpapier auslegen, dieses leicht
mit Mehl bestäuben und die dünnen, unregelmässig geformten
Teigwürste hineinlegen. Alles abdecken und 3-4 Stunden gehen lassen.
Den Backofen mit einem Brotbackstein bestücken und rechtzeitig vor dem
Backen auf 240°C vorheizen.
Das Backpapier zwischen den Ficelles mit einer Schere durchtrennen und
die Brote direkt aus der Form auf den Backstein einschiessen.
Sofort eine Tasse Wasser in den Ofen schütten. Nach etwa 10 Minuten
die Brote mit einer Palette vom Papier trennen und das Papier
entfernen.
Die Brote etwa 20 Minuten backen, bis sie schön braun sind.
Anmerkung Petra: Das Rezept klingt sehr ungewöhnlich, funktioniert
aber: mit absolut wenig Aufwand erhält man grobporige, knusprige
Ficelles :-)
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