Apfelstrudel - Grafschafter Goldsaft
FÜR DEN STRUDELTEIG: | 150g Weizenvollkornmehl | |
60ml Lauwarmes Wasser | ||
30g Flüssige Butter | ||
2tb Flüssiges Grafschafter Apfelkraut (wird durch Erwärmen flüssig) | ||
1pn Salz | ||
Mehl zum Bestäuben | ||
Fett zum Bestreichen | ||
30g Zwiebackbrösel | ||
FÜR DIE FÜLLUNG: | 500g Saure Äpfel; (Boskop, Jonothan) | |
Etwas Zitronensaft | ||
0.5ts Zimtpulver | ||
50g Rosinen | ||
50g Gehackte Mandeln | ||
Etwas Fett; fürs Blech zum Bepinseln |
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten verkneten, bis sich die Masse vom
Schüsselrand löst. Den Teig auf einem Brett noch einige Male mit der
Hand kneten. Den Backofen auf 50 Grad vorheizen, ausschalten.
Den abgedeckten Teig 30 Minuten im Backofen ruhen lassen.
Anschliessend ein Tuch auf das Backbrett legen, mit etwas Mehl
bestäuben und den Teig so dünn wie möglich ausrollen. Vorsichtig mit
dem Handrücken dünn zu einem Rechteck auseinanderziehen. Der Teig
muss fast durchsichtig sein. Strudelteig mit Butter bestreichen und
Zwiebackbrösel darüberstreuen.
Zwischendurch die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen.
Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden und evtl. mit Zitronensaft
beträufeln. Apfelspalten auf die Zwiebackbrösel geben. Mit Zimt,
Rosinen und Mandeln bestreuen. Die Teigränder einschlagen und
entsprechend der Backblechgrösse locker aufrollen, an den Enden gut
zusammendrücken. Strudel auf das gefettete Backblech legen. Im
Backofen (E-Herd: 200 Grad, Gasherd: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.
Zwischendurch mit Butter bestreichen, damit er eine mürbe Kruste
bekommt.
Dazu passt geschlagene Sahne, Vanille-Sauce oder -Eis.
Pro Stück: 132 kcal (522 kJ)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Erdbeer-Griesscreme-Schnitten
1. Mehl, 150 g Zucker, Salz, Fett in Stückchen und 2 Eier zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit ...
Erdbeergrütze
Erdbeeren waschen putzen und vierteln. Apfelsaft und Erdbeeren (1) aufkochen. Sago, Zucker, Zitronensaft und Zimtstange ...
Erdbeergrütze Mit Rhabarber
Einen Topf vorheizen, darin den Zucker karamelisieren lassen. 1/3 der Erdbeeren und Rhabarberschnitte dazugeben, mit Por ...
1. Mehl, 150 g Zucker, Salz, Fett in Stückchen und 2 Eier zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit ...
Erdbeergrütze
Erdbeeren waschen putzen und vierteln. Apfelsaft und Erdbeeren (1) aufkochen. Sago, Zucker, Zitronensaft und Zimtstange ...
Erdbeergrütze Mit Rhabarber
Einen Topf vorheizen, darin den Zucker karamelisieren lassen. 1/3 der Erdbeeren und Rhabarberschnitte dazugeben, mit Por ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe