Kürbiskuchen mit Ahorncreme
300g Kürbisfleisch; ca. | ||
200g Butter oder ungehärtete Pflanzen- margarine | ||
150g Linde oder Akazien-Honig | ||
1pn Meersalz | ||
3 Eier (evtl. mehr) | ||
1ts Zimt | ||
1 Msp. Nelken | ||
1 Unbehandelte Zitrone; die Schale | ||
150g Gemahlene Haselnüsse | ||
250g Weizenvollkornmehl | ||
1ts Weinsteinbackpulver | ||
0.25l Sahne | ||
0.5ts Johannisbrotkernmehl (Biobin) | ||
4tb Ahornsirup |
Zubereitung:
Den Kürbis vierteln, Kerne und Schale entfernen, das Fleisch grob
raspeln.
Butter, Honig und eine Prise Salz verrühren, 3-4 Eier trennen und
Eigelb, einen Teelöffel Zimt, eine Messerspitze Nelken und abgeriebene
Schale einer Zitronen zugeben und schaumig rühren.
Die gemahlenen Haselnüsse, das mit dem Backpulver vermischte
Weizenvollkornmehl und das steifgeschlagene Eiklar nacheinander zugeben
und alles miteinander verrühren.
Den Teig in eine ausgefettete Kastenform füllen. Circa 50 Minuten im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen.
Stürzen, auskühlen lassen und der Länge nach durchschneiden.
Die Sahne steifschlagen, mit einem halben Teelöffel
Johannisbrotkernmehl andicken und mit 4 Esslöffeln Ahornsirup
abschmecken.
Die eine Hälfte des Kuchens mit einem Teil der Creme bestreichen, die
andere Hälfte daraufsetzen und mit der restlichen Creme bestreichen.
Mit Kürbiskernen bestreuen.
Die Nährwerte pro Portion (105 g) Eiweiss: 5.50 g Fett: 24.0 g
Kohlenhydrate: 24.6 g Brennwert: 1.40 MJ (335 kcal) Ballaststoffe:
2.80 g Saccharose: 1.14 g Cholesterin: 94.5 mg Purine: 6.48 mg
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