Fischbällchen
350g rohes Garnelenfleisch oder | ||
Fischfilet, fein gehackt | ||
150g fettes Schweinefleisch, fein gehackt | ||
1tb Korianderwurzel, sehr fein | ||
gehackt (siehe Tipp) und Knoblauch (insgesamt) | ||
2ts Sesamöl | ||
2tb helle Sojasauce | ||
1ts Zucker | ||
0.5ts weißer Pfeffer, gemahlen | ||
1 Eigelb | ||
1tb Mehl | ||
1 Handvoll grobe, flockige Weißbrotbrösel (e | ||
Krümel aus ziemlich frischem Brot) | ||
Soja- oder anderes neutrales | ||
Pflanzenöl zum Ausbacken | ||
Dip:: | 3tb Hoisinsauce (asiatisches Fertigprodukt) | |
0.5 Orange, Saft | ||
Gemüsebeilage (Mixed: | Pickles): | |
0.25l Reis- oder Weißweinessig | ||
1.5ts Zucker | ||
kleingehobelt: Möhre, Gurke, Chinakohl, | ||
Rettich, grüne Paprika, scharfe Chili, Knoblauch |
Zubereitung:
Liebt man in Thailand als Happen aus der Hand oder als kleinen Imbiss:
Man nimmt dafür entweder Garnelenfleisch oder Fischfilet pur, das man
gern mit Schweinehack mischt, wodurch die Sache noch saftiger wird.
Garnelenfleisch oder Fischfilet sowie Schweinefleisch portionsweise im
Zerhacker zerkleinern. Die Würzzutaten und das Eigelb zufügen,
gründlich mit der Hand durchkneten, bis eine homogene Masse entstanden
ist. Dann erst das Mehl einarbeiten und die ziemlich weiche Masse mit
der zu einem Löffel geformten Hand aufnehmen und mindestens 20-,
besser 40-mal kräftig in die Schüssel klatschen, wobei sie flach
auseinander fährt und Luft aufnimmt - dadurch werden die Küchlein
später wunderbar locker.
Mit der Hand jeweils eine kleine Portion packen, die Hand zur Faust
ballen und zwischen Daumen und Zeigefinger eine Kugel herausdrücken,
die etwa der Menge eines voll gehäuften Esslöffels entspricht. Diese
in ein Bett von Weissbrotbröseln (dafür frisches Toastbrot entrinden
und im Zerhacker oder zwischen den Handflächen zerbröseln) fallen
lassen, lose weitere Brösel darüber streuen.
Die Kugeln zu flachen, etwa 1 Zentimeter dicken Küchlein drücken.
Diese Küchlein vorsichtig in heisses Öl (vorzugsweise im Wok) gleiten
lassen und in vier bis fünf Minuten goldbraun backen - zwischendurch
immer mal wieder mit einem Rührlöffel umwenden. Auf Küchenpapier
abtropfen und mit Hoisinsauce (Fertigprodukt), die mit etwas
Orangensaft glatt gerührt wurde, sowie mit süsssauer eingelegtem
Gemüse servieren.
Für die Gemüsebeilage: Hellen Essig mit Zucker aufkochen, geraspeltes
Gemüse einfüllen, kurz mitkochen und anschliessend abkühlen lassen.
Man kann es auch noch zwei bis drei Tage für eine spätere Verwendung
im Sud ziehen lassen.
Tipp: Wer im Asiashop Koriander kauft, bekommt meist die ganzen
Pflänzchen mitsamt ihrer Wurzel. Diese Wurzel steckt voller Geschmack.
Deshalb darf sie auf keinen Fall im Kompost landen, sondern sollte -
gut gebürstet und gewaschen - fein gehackt als Gewürz verwendet
werden.
Getränk: Die intensiven Thaigewürze verlangen nach einem würzigen
Wein. Es passt ein trockener Traminer oder ein gelber Muskateller aus
der Steiermark. Natürlich ist auch ein prickelndes Getränk ideal, zum
Aperitif empfiehlt sich ohnehin ein Sekt oder Champagner.
http://www.wdr.de/tv/service/essen/download/030110rezepte.rtf
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Zanderfilet in der Kartoffelkruste mit Walbecker Spargel...
Den weissen Spargel schälen, den grünen nicht. Aus den Schalen und den unteren Abschnitten mit 2 l Wasser, ½ Limette, ...
Zanderfilet in der Kräuterkruste auf buntem Sommergemüse
Salzkartoffeln gar kochen. Die restlichen Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Gemüseabschnitte in ...
Zanderfilet in Kar-Kar-Kruste mit Kresse-Sahne-Sauce
Die Hälfte der Karotten, die Zucchini und die Frühlingszwiebeln in sehr kleine Würfel schneiden. Die Hälfte der Butt ...
Den weissen Spargel schälen, den grünen nicht. Aus den Schalen und den unteren Abschnitten mit 2 l Wasser, ½ Limette, ...
Zanderfilet in der Kräuterkruste auf buntem Sommergemüse
Salzkartoffeln gar kochen. Die restlichen Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Gemüseabschnitte in ...
Zanderfilet in Kar-Kar-Kruste mit Kresse-Sahne-Sauce
Die Hälfte der Karotten, die Zucchini und die Frühlingszwiebeln in sehr kleine Würfel schneiden. Die Hälfte der Butt ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe