Fischstäbchen mit Pommes
300g Rotbarschfilet | ||
1 Brötchen | ||
2 Eier | ||
1tb Salbei, fein geschnitten | ||
1 Muskatbluete | ||
3 Koriander, geschrotet | ||
5 grosse Kartoffeln, mehlig kochend | ||
1l Olivenöl (kein kaltgepresstes Ö | ||
2tb Mehl | ||
100g Semmelbrösel | ||
Pfeffer, Salz | ||
Butterschmalz zum Ausbacken |
Zubereitung:
Das Brötchen fein reiben. Das Rotbarschfilet durch den Wolf drehen und
mit einem Ei, geriebenem Brötchen, Salbei, Koriander und Muskatbluete
vermischen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Masse auf ein Blech streichen und rechteckige Stäbchen
ausschneiden. Für die Panade einen Teller mit Mehl, einen Teller mit
verquirlten Ei (man kann etwas Wasser oder Sahne dazugeben) und einen
Teller mit Semmelbröseln bereitstellen.
Die Stäbchen in Mehl wenden und leicht abklopfen, dann durch das Ei
ziehen, abtropfen lassen und sofort in den Semmelbröseln wenden. In
einer Pfanne mit Butterschmalz die Fischstäbchen von allen Seiten
braten.
Für die Pommes die Kartoffeln schälen, dann in zentimeterdicke
Scheiben schneiden und dann in Stifte. Die Kartoffelstifte gut
wässern, absieben und zum Trocknen auf ein Küchentuch legen.
Olivenöl in einem Topf heiss werden lassen. Mit einem Stückchen roher
Kartoffel die Temperatur prüfen. Wenn dieses Stückchen zu backen
anfängt, hat das Öl die richtige Temperatur. Dann das Stückchen
wieder heraus nehmen und ein paar Pommes hinein geben.
Die Pommes ausbacken bis sie gar, aber noch hell sind. Die Pommes
herausnehmen und abtropfen lassen. Das Ganze wiederholen, bis alle
Kartoffelstifte gegart sind. Dann das Öl etwas höher erhitzen und die
Pommes nochmals nach und nach ausbacken, bis sie hellbraun sind.
Auf einem mit Küchenkrepp abtropfen lassen, auf ein Blech legen und im
Backofen bei 50 Grad warm halten, bis alle Pommes ausgebacken sind.
Anschliessend in eine Schüssel geben und mit Salz bestreuen.
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