Fischtopf Helsinki
500g frische Fischfilets | ||
(die Sorte ist egal, Hauptsache es schmeckt) | ||
Saft einer Zitrone | ||
2tb Butter | ||
4tb Wasser (oder ein herber Weisswein) | ||
1ts Salz | ||
150g geschälte Krabben | ||
100g Muscheln aus der Dose (besser sind frische) | ||
1 Zwiebel | ||
1tb Mehl | ||
0.5l saure Sahne | ||
1 Eigelb | ||
0.25ts weisser Pfeffer adM. | ||
4tb geriebener Hartkäse (ganz alter Gouda) |
Zubereitung:
Fischfilets quer in fingerdicke Streifen schneiden, salzen und mit
Zitronensaft beträufeln. Die Stücke in 1 El. Butter und 4 El. Wasser /
Wein 5 Minuten dünsten.
Den Fisch in eine feuerfeste Form legen und die Flüssigkeit
aufbewahren. Muscheln und Krabben auf den Fisch geben.
Die restliche Butter erhitzen und die feingehackte Zwiebel darin
glasig werden lassen. Mit Mehl anstäuben und unter ständigem Rühren so
lange erhitzen, bis das Mehl goldgelb wird. Nach und nach die
Flüssigkeit vom Dünsten des Fisches und die Sahne angiessen und bei
schwacher Hitze 8-10 Minuten kochen. Das Eigelb einrühren und mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
Die Sauce über den Fisch giessen, mit dem geriebenen Käse bestreuen
und zum Ãœberbacken ca. 8 Minuten in den auf 250GradC vorgeheizten Backofen
schieben.
Auch hier gilt: heiss servieren mit grünem Salat und ein Baguette.
Mir schmeckt ein lieblicher Weisswein am besten dazu.
** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller)
Date: Fri, 11 Feb 1994 00:00:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Bollerix
Datum: 25.04.1994
Stichworte: Fischgerichte, Zer
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