Flammkuchen
0.5 Hefe, | ||
50ml Wasser, | ||
0.5kg Mehl (Typ 405) oder Vollkornmehl, | ||
10g Salz, | ||
100ml Olivenöl, | ||
200ml Wasser | ||
Belag:: | 150ml Sahne, | |
150g Sahnequark, | ||
2tb Sonnenblumenöl, | ||
Salz, | ||
Pfeffer, | ||
200g Schwarzwälder Speck (in feine Streifen geschnitt | ||
2 Zwiebeln (in feine Ringe geschnitten) |
Zubereitung:
Hefe in 50 ml Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl in
eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die
aufgelöste Hefe hineingeben, mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei
verrühren. 15 Minuten stehen lassen.
Salz dazumischen. Mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel bei
portionsweiser, abwechselnder Zugabe von 100 ml Olivenöl und 200 ml
Wasser zu einem Teig verarbeiten. Diesen von Hand zuerst in der
Schüssel (bis alles Mehl hineingearbeitet ist), dann auf einer
trockenen Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten. 5 Minuten
durchkneten.
Zu einer Kugel formen. In die Schüssel zurückgeben. Mit einem
feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Teig so dünn wie möglich ausrollen. Je dünner, desto besser. Sahne,
Sahnequark, Sonnenblumenöl, Salz und Pfeffer gut miteinander
vermischen und auf den Teig streichen. Zwiebelringe und Speckstreifen
darüber streuen. Ca. 1/4 Stunde in den auf 250 Grad vorgeheizten
Backofen schieben.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Bauernkuchen
: : Folge 263 vom 23. September 2001
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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