Fleischauflauf Filosoof
12 Kartoffeln | ||
0.25l Wasser | ||
0.125l Sahne | ||
60g Butter | ||
Salz | ||
Muskatnuss gerieben | ||
6 Zwiebeln, dick | ||
400g Hackfleisch | ||
1 Bd. Petersilie | ||
1 Kerbelstengel | ||
4 Liebstöckelblätter | ||
1 Majoranstengel | ||
1 Rosmarinstengel | ||
0.25l Fleischbrühe | ||
1 Lorberblatt zerrieben | ||
Pfeffer | ||
1 Spur Nelken, gemahlen | ||
4 Paprikaschoten, rot aus dem Glas | ||
Margarine zum Einfetten | ||
3tb Käse, Holländer, gerieben | ||
20g Butter |
Zubereitung:
Der Niederländische Auflauf mit dem Namen Filosoof also Philosoph wird
Ihnen bestimmt schmecken.
Kartoffeln waschen und gut abbürsten. In 1/4 l. Wasser vom Kochen an
in 30 Minuten garen. Mit kaltem Wasser abschrecken. Abziehen. Zu Mus
zerdrücken, mit Sahne und 2 Esslöffel Butter glattrühren. Mit Salz und
geriebener Muskatnuss würzen.
Zwiebeln schälen und würfeln. Restliche Butter in einer Pfanne
erhitzen. Zwiebelwürfel reingeben. Goldgelb dünsten. Dann kommt das
Hackfleisch und die gewaschenen, gehackten Kräuter rein. Unter
ständigem rühren die Fleischbrühe, die Gewürze und die halbierten, in
Streifen geschnittene Paprikaschote dazugeben. Etwa 20 Minuten
köcheln lassen, bis die Masse gebunden ist.
Auflaufform mit Margarine einfetten. Zuerst Kartoffelpüree, dann eine
Schicht Fleisch, wieder Püree, Fleisch und zuletzt Püree reinfüllen.
Mit geriebenen holländischen Käse bestreuen, mit Butterflöckchen
belegen. In den vorgeheizten Ofen schieben.
Backzeit: 60 Minuten
Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 4
Heiss servieren.
Beilage: Tomatensaft oder ein Salat aus Sellerie und Roten Beeten.
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 110 Minuten
* Menü 3/215
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Sun, 15 Jan 1995
Erfasser: Gerd
Datum: 10.03.1995
Stichworte: Auflauf, Fleisch, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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