Florentiner Fischfilet
Für 4 Portionen: | 500g frischer Spinat | |
20g Butter | ||
3tb Sahne | ||
1ts Salz | ||
0.25ts weißer Pfeffer | ||
1 Msp. ger. Muskatnuß | ||
200g mittelgr. Tomaten | ||
100g Frühlingszwiebeln | ||
2 Fischfilets (Kabeljau, je 150 - 200 g) | ||
Zitronensaft | ||
Sauce: | 20g Butter | |
20g Mehl | ||
0.25l lauwarme Milch | ||
100g mittelalter Gouda-Käse | ||
1 Eigelb | ||
Salz |
Zubereitung:
Spinat waschen, verlesen, kurz in kochendem Wasser blanchieren, auf
einem Sieb abtropfen lassen. Butter und Sahne erwärmen, Spinat, Salz,
Pfeffer und Muskatnuß dazugeben, vermengen. Spinat in eine
ausgefettete feuerfeste Form geben. Tomaten kreuzweise einritzen,
kurz in kochendes Wasser halten, Haut abziehen. Tomaten in Scheiben
schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, die festen grünen Blätter
entfernen, das Weiße in feine Scheiben schneiden. Tomaten und
Zwiebelscheiben auf dem Spinat verteilen. Fischfilet mit etwas
Zitronensaft beträufeln, mit Salz bestreuen, auf das Gemüse legen.
Form mit Alufolie abdecken, in den Backofen schieben.
Schaltung:
200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
170 - 190°, Umluftbackofen
ca. 30 Minuten
Butter und Mehl im Topf hellgelb anlaufen lassen, lauwarme Milch
zugießen und mit dem Schneebesen kräftig verrühren. Sauce auf 1
oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 einige Min. kochen lassen. Käse
reiben, in die Sauce rühren. Mit Eigelb legieren, mit Salz
abschmecken. Fisch aus dem Ofen nehmen, Sauce darübergießen und
das Ganze, nicht mehr abgedeckt, noch 10 Min. im Backofen
überbacken.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1996
: : Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum
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