Focaccia
Teig: | 1kg Mehl | |
1 Würfel Hefe, ersatzweise 1 Päckchen Trockenhefe | ||
600ml Lauwarmes Wasser (30-40°C) | ||
1.5tb Salz | ||
Mangold-Rosinen-Füllung: | 150g Rosinen | |
1kg Mangold | ||
4tb Olivenöl; bis 1/4 mehr | ||
Salz | ||
Paprika | ||
Zwiebel-Pfefferschoten-Füllu: | 6 Pfefferschoten (je nach Geschmack); bis doppelte | |
Menge | ||
1kg Zwiebeln | ||
100ml Olivenöl | ||
Salz | ||
Schweinefleischfüllung: | 500g Schweinfleisch (ein Stück zum Kurzbraten wie: | |
Kotelett, Schnitzel, Nuss, Lende) | ||
500g Zwiebeln | ||
3 Knoblauchzehen | ||
5tb Olivenöl; bis 20% mehr | ||
Edelsüßer Paprika | ||
Salz | ||
Rosinen-Zitronen-Füllung: | 500g Rosinen | |
3 Zitronen | ||
2tb Zimt; bis 1/2 mehr | ||
250g Zucker | ||
Etwas Olivenöl zum Bestreichen des Teiges |
Zubereitung:
Dieses flache Brot, das früher mit heisser Asche bedeckt auf dem Herd
gebacken wurde, gibt es seit Menschengedenken. Panis focacius nannten
es im Altertum die Römer, nach dem focus, dem Herd. Heute sind in den
verschiedenen Regionen Italiens auch andere Bezeichnungen wie
Crescentina und Schiacciata gebräuchlich. Focaccia wird sowohl mit als
auch ohne Füllung gebacken und gegessen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung machen.
Krümeln Sie die Hefe dort hinein, geben Sie das Wasser dazu und
rühren Sie vom Rand aus mit einem Drittel des Mehls einen Vorteig.
Decken Sie die Schüssel mit einem Tuch ab und lassen sie den Vorteig
45-60 Min. an einem warmen Platz stehen, bis der Vorteig aufgegangen
ist und Blasen wirft. Das Salz in die Schüssel geben und alles zu
einem glatten, glänzenden Teig kneten. Dies dauert mit der Hand
ungefähr 15 Min. (Bei Verwendung von Trockenhefe kann der Vorteig
entfallen. Sieben Sie das Mehl und verkneten Sie die Zutaten zu einem
Teig.). Den Teig etwa 60 Min. gehen lassen, bis er um das Doppelte
aufgegangen ist. Bereiten Sie inzwischen die gewünschte Füllung zu:
Mangold-Rosinen-Füllung: Die Rosinen etwa 30 Min. in lauwarmem Wasser
einweichen. Den Mangold putzen, in grobe Stücke schneiden und im
offenen Topf in leicht gesalzenem Wasser etwa 5 Min. blanchieren.
Ãœber einer Seihe abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken und sehr gut
abtropfen lassen. Etwa 2-3 Min. in dem Olivenöl über mittlerer Hitze
schwenken.
Die abgetropften Rosinen dazugeben, mit Salz und etwas Paprika würzen.
Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Zwiebel-Pefferschoten-Füllung:
Die Pfefferschoten waschen, halbieren, Samen herauskratzen. Den Stiel
entfernen. Die Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden und in dem
Olivenöl auf kleiner Flamme mit den Pfefferschoten anschwitzen, bis
die Zwiebeln glasig sind. Salzen. Abkühlen lassen.
Schweinefleischfüllung: Schweinefleisch in kleine Stücke schneiden.
Zwiebeln abziehen, fein hacken. Ebenso den Knoblauch. Alle Zutaten in
Olivenöl auf grosser Hitze kurz scharf anbraten. mit edelsüssem
Paprika und Salz abschmecken.
Abkühlen lassen. Dann feingehackte Petersilie dazugeben. Rosinen-
Zitronen-Füllung: Rosinen in warmem Wasser 30 Min. einweichen, dann
gut abtropfen lassen. Zimt und Zucker vermischen. Den Teig noch einmal
kurz durchkneten und in 3 Stücke von etwa 500 g Gewicht schneiden.
Jedes Teigstück zu einem Fladen von 6-7 mm Dicke ausrollen. Die
gewählte Füllung in der Mitte darauf geben. Den freigelassenen Rand
darüber klappen, so dass sich die Teigränder in der Mitte fast
berühren, aber gleichwohl noch eine Öffnung bleibt.
Für die Rosinen-Füllung ölen Sie die Teigfladen leicht ein, streuen
je 1/3 der abgetropften Rosinen darauf, reiben die Zitronenschale
darüber und süssen mit dem Zimtzucker. Rollen Sie den Teig auf und
formen Sie eine Schnecke, die Sie leicht plattdrücken. Man kann auch
zwei bzw.
drei Teigstücke zusammen ausrollen und eine entsprechend grössere
Teigschnecke herstellen. Je nach Grösse verdoppelt oder verdreifacht
sich die Backzeit. Machen Sie auf jeden Fall die Stäbchenprobe wie
unten beschrieben. Die Focaccia noch einmal 60 Min. gehen lassen. Im
vorgeheizten Ofen bei 220° C etwa 30 Min. backen, bis ein
hineingestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt. Tipp: - Die
Focaccia ist ideal für die Resteverwertung: Lamm- Schweine- und
Rinderbraten, Reste von Geflügelfleisch, Tomaten, Paprikaschoten und
andere Gemüsesorten, Käsereste - fast alles lässt sich pikant
gewürzt oder auch mit Zwiebeln und Knoblauch angebraten in einer
Focaccia backen.
- Wie das meiste Hefegebäck, so schmeckt auch die Focaccia am
allerbesten ganz frisch aus dem Ofen.
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