Appenzeller Fondue
1 Knoblauchzehe | ||
0.5l Herber Weisswein | ||
300g Emmentaler Käse grob geraffelt | ||
400g Appenzeller Käse grob geraffelt | ||
3tb Stärkemehl | ||
2cl Zwetschgenwasser | ||
1kg Dunkles Bauernbrot kross,aber nicht zu dunkel |
Zubereitung:
Man kann von dem eine Käse mehr und von dem anderen weniger nehmen.
Je höher der Anteil des Appenzellers, desto kräftiger schmeckt die
Fondue.
Wein in die Fonduekachel giessen und erwärmen. Knoblauchzehe
hineinpressen. Geraffelten Käse nun nach und nach unter ständigem
Rühren mit einem Holzlöffel zugeben.
Das Stärkemehl im Kirschwasser verrühren und zugeben, sobald der
Käsebrei zu kochen beginnt, weiter rühren und noch einmal aufkochen
lassen.
Die Fondue auf den Brenner stellen, diesen so regulieren, dass die
käsemasse "lächelt", wie man in der Schweiz sagt, also gerade
köchelt.
Das in Würfeln geschnittene Brot nimmt sich jeder auf seinen Teller
und zieht es unter Rühren durch die Fondue.
* Quelle: Posted by K.-H. Boller 22.01.1995
Erfasser: Rene
Datum: 30.01.1996
Stichworte: Käse, Fondue, Schweiz, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Reisnockerln mit Heidelbeer-Zimtsauce
Rosinen, Kirschen, Pinienkerne, Walnüsse und Weisswein in einer Schüssel verrühren, 30 Minuten stehen lassen. Milch mit ...
Reisnudeln mit Tintenfisch (Guai Thiau Plaah Mük)
1) Tintenfisch unter fliessendem Wasser säubern und de Länge nach vierteln. Tintenfischviertel kreuzweise einschneid ...
Reispapierfrühlingsrollen mit Garnelen
Honig, Sherry und Chilipulver gründlich mischen. Mischung über die Speckscheiben verteilen. Mindestens eine Stunde r ...
Rosinen, Kirschen, Pinienkerne, Walnüsse und Weisswein in einer Schüssel verrühren, 30 Minuten stehen lassen. Milch mit ...
Reisnudeln mit Tintenfisch (Guai Thiau Plaah Mük)
1) Tintenfisch unter fliessendem Wasser säubern und de Länge nach vierteln. Tintenfischviertel kreuzweise einschneid ...
Reispapierfrühlingsrollen mit Garnelen
Honig, Sherry und Chilipulver gründlich mischen. Mischung über die Speckscheiben verteilen. Mindestens eine Stunde r ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe