Appenzeller Fondue

  1 Knoblauchzehe
  0.5l Herber Weisswein
  300g Emmentaler Käse grob geraffelt
  400g Appenzeller Käse grob geraffelt
  3tb Stärkemehl
  2cl Zwetschgenwasser
  1kg Dunkles Bauernbrot kross,aber nicht zu dunkel



Zubereitung:
Man kann von dem eine Käse mehr und von dem anderen weniger nehmen.
Je höher der Anteil des Appenzellers, desto kräftiger schmeckt die
Fondue.

Wein in die Fonduekachel giessen und erwärmen. Knoblauchzehe
hineinpressen. Geraffelten Käse nun nach und nach unter ständigem
Rühren mit einem Holzlöffel zugeben.

Das Stärkemehl im Kirschwasser verrühren und zugeben, sobald der
Käsebrei zu kochen beginnt, weiter rühren und noch einmal aufkochen
lassen.

Die Fondue auf den Brenner stellen, diesen so regulieren, dass die
käsemasse "lächelt", wie man in der Schweiz sagt, also gerade
köchelt.

Das in Würfeln geschnittene Brot nimmt sich jeder auf seinen Teller
und zieht es unter Rühren durch die Fondue.

* Quelle: Posted by K.-H. Boller 22.01.1995

Erfasser: Rene

Datum: 30.01.1996

Stichworte: Käse, Fondue, Schweiz, P4



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