Appenzeller Fondue
1 Knoblauchzehe | ||
0.5l Herber Weisswein | ||
300g Emmentaler Käse grob geraffelt | ||
400g Appenzeller Käse grob geraffelt | ||
3tb Stärkemehl | ||
2cl Zwetschgenwasser | ||
1kg Dunkles Bauernbrot kross,aber nicht zu dunkel |
Zubereitung:
Man kann von dem eine Käse mehr und von dem anderen weniger nehmen.
Je höher der Anteil des Appenzellers, desto kräftiger schmeckt die
Fondue.
Wein in die Fonduekachel giessen und erwärmen. Knoblauchzehe
hineinpressen. Geraffelten Käse nun nach und nach unter ständigem
Rühren mit einem Holzlöffel zugeben.
Das Stärkemehl im Kirschwasser verrühren und zugeben, sobald der
Käsebrei zu kochen beginnt, weiter rühren und noch einmal aufkochen
lassen.
Die Fondue auf den Brenner stellen, diesen so regulieren, dass die
käsemasse "lächelt", wie man in der Schweiz sagt, also gerade
köchelt.
Das in Würfeln geschnittene Brot nimmt sich jeder auf seinen Teller
und zieht es unter Rühren durch die Fondue.
* Quelle: Posted by K.-H. Boller 22.01.1995
Erfasser: Rene
Datum: 30.01.1996
Stichworte: Käse, Fondue, Schweiz, P4
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