Fränkischer Sauerkrautkuchen Überbacken mit Emmentaler
500g Sauerkraut | ||
160g Räucherspeck | ||
150g Sauerrahm | ||
2 Eier | ||
1ts Kümmel | ||
1ts Majoran | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1.5tb Schnittlauch | ||
160g Tomaten | ||
80g Butter | ||
160g Mehl | ||
3tb Allgäür Emmentaler gerieben | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Mehl, Butter und eine Prise Salz gut verkneten und mit der hohlen Hand
auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie
einschlagen, über Nacht ruhen lassen.
40 g Speck in Scheibchen schneiden, den Rest fein würfeln und in
heisser Pfanne leicht auslaufen lassen. Tomaten abziehen, entkernen,
Filets schneiden. Sauerkraut gut abtropfen lassen, grob hacken, mit
Kümmel, Majoran und Speckwürfel vermengen.
Zubereitung:
Eier gut verschlagen, Sauerrahm unterheben, Knoblauch, Schnittlauch
zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Teig ausrollen. Eine Tarte-
Form auslegen, Rand überlappen lassen und Sauerkraut einfüllen.
Eier-Sahnemasse darüber verteilen. Tomatenfilets rundum auflegen,
Speckscheibchen dazwischen geben, mit Reibekäse bestreuen. Teigrand
mit Messerrücken abtrennen, Tarte im Ofen bei 180 bis 200 Grad 30
Minuten backen.
Anrichten:
Tarte in der Form servieren und mit Schnittlauch bestreuen.
Nährwert pro Person:
529 Kcal - 34 g Fett - 22 g Eiweiss - 33 g Kohlenhydrate - 2,5 BE
(Broteinheiten)
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