Fränkisches Roggenbrot
300g Sauerteig | ||
0.5l Wasser; lauwarm | ||
1kg Roggenmehl Type 1370 | ||
5ts Salz | ||
2ts Anis; gemahlen | ||
3tb Mohn; gemahlen | ||
Zum Bepinseln:: | Schwarzer Kaffee | |
Zum Bestreuen:: | Mohnsamen | |
Erfasst von:: | Michelle Steffens |
Zubereitung:
Den Sauerteig mit 1/4 l lauwarmem Wasser und 4El Roggenmehl
glattrühren.
Mit einem Tuch bedecken und über Nacht bei 26-30?C stehen lassen.
Restliches Roggenmehl, restliches Wasser, Salz, gemahlenen Anis und
gemahlenen Mohn zum Sauerteig in die Schüssel geben. Alle Zutaten zu
einem glatten Teig verarbeiten und mit den Händen 10-15 Min. lang gut
durchkneten. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken. 2 Stunden bei
26-30?C gehen lassen.
Den Teig nochmals 10 Min. mit den Händen durchkneten. Aus dem Teig ein
längliches Brot formen. Brot auf ein gefettetes Backblech legen, mit
einem grossen Küchenhandtuch abdecken und bei 26-30?C etwa 2 Stunden
ruhen lassen.
Das Roggenbrot vor dem Backen mit lauwarmem schwarzen Kaffee bepinseln.
mit Mohnsamen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene
bei 225?C 70-80 Minuten backen.
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