Freiburger Fondue Moitié-Moitié

  300g Freiburger Vacherin (oder Emmentaler),
  300g Greyerzer-Käse (Gruyère- Käse),
  300ml leichter Weißwein
   (z.B. trockener Riesling, Gutedel etc.),
  1 Knoblauchzehe,
  2ts Kartoffelmehl,
  3 Schnapsgläschen Kirschwasser,
   Pfeffer aus der Mühle,
   Muskatnuss



Zubereitung:
Das Caquelon (Fonduetöpfchen) mit der Knoblauchzehe ausreiben, Wein
hineingeben und erhitzen. Zunächst den geriebenen oder fein gehobelten
Greyerzer-Käse (Hartkäse) unter Rühren in dem Wein schmelzen lassen,
dann den ebenfalls geriebenen Vacherin (Halbhartkäse) dazu geben und
unter Rühren schmelzen lassen. Das Kartoffelmehl in Kirschwasser
auflösen und unter starkem Rühren in die köchelnde Käsemasse
mischen. Kurz köcheln lassen. Mit Pfeffer und Muskatnuss gut würzen
und servieren.

Während des Essens auf einem Spirituskocher mit regulierbarer Flamme
weiter köcheln lassen. Immer wieder mit den fest auf der Fonduegabel
aufgespiessten Brotwürfeln rühren, damit das Fondue sämig bleibt.

Tipp: Falls aus diesem oder jenem Grund die Käsemasse sich nicht mit
dem Wein verbindet, mit einem Schuss Essig oder Zitronensaft das Fondue
"retten".

Wegen der Verträglichkeit sollte man zum Fondue Schwarztee servieren
und einen Schluck Kirschwasser während des Fondue als "Le Coup du
Milieu".
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Gruyère - edler Käse aus sanften Bergen
: : Folge 278 vom 05. Mai 2002
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



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