Apple-Pie a la Mode
350g Weizenmehl | ||
0.333333ts Salz | ||
160g Butter | ||
35g Schweineschmalz oder Pflanzenfett | ||
5tb Wasser, ca. | ||
Backform (Durchmesser ca 35 cm , 4 cm Rand) | ||
Für die Füllung: | ||
175 Zucker | ||
12ts Salz | ||
1ts Zimt, gemahlen | ||
0.5ts Muskatnuss, gerieben | ||
1.5ts Weizenmehl | ||
6lg Säürliche Äpfel | ||
30g Butter | ||
Quelle: "Ich schau dir in den Kochtopf, Kleines!" Erfasst 11.10.2002 von Verena Ott |
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Salz vermischen, Kalte Butter und sChmalz in dünne
Scheiben schneiden und mit einer Gabel in das Mehl drücken. So viel
kaltes Wasser einkneten, dass der Teig eben noch zusammenhält. Er
sollte von streusseliger Konsistenz sein. In Klarsichtfolie wickeln und
mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Mit gut der Hälfte des Teigs die Backform auslegen, dabei den Teig bis
etwas über den Rad hochziehen. Den restlichen Teig kreisrund ausrollen
so dass er im Durchmesser etwas grösser als die Backform ist.
Zucker, Salz, Zimt, Muskatnuss und Mehl gut vermischen. Äpfel
schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit der
Mehlmischung vermengen. Auf den Teigboden füllen. Die Butter in
Flöckchen darauf verteilen. Die ausgerollte Teigplatte darüber legen
und die unteren und oberen Teigränder mit einer Gabel
zusammendrücken.
Damit beim Backen die heisse Luft entweichen kann, den Teigdeckel
einige Male einstechen.
Im vorgeheizten Backofen die ersten zehn Minuten bei 220 Grad backen,
danach auf 180 Grad reduzieren und weitere 30 bis 40 Minuten backen,
bis die Äpfel weich sind und der Teig goldbraun ist.
Noch warm mit Vanille-Eis servieren!
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