Frischkäse-Terrine mit Lachs und Spargel
Für Die Terrine: | 200g Lachsfilet | |
500ml Wasser | ||
2tb Essig | ||
500g Grüner Spargel | ||
Wasser | ||
Salz | ||
1 Spur Zucker | ||
20g Butter | ||
900g Frischkäse | ||
2tb Zitronensaft | ||
2tb Walnussöl | ||
1tb Mittelscharfer Senf | ||
10 Scheibe Weisse Gelatine aufgelöst | ||
250ml Sahne steif geschlagen | ||
2tb Kerbel gehackt | ||
2 Bd. Schnittlauch inRöllchen | ||
Salz | ||
Weisser Pfeffer | ||
Für Die Remoulade: | 200g Salatgurke fein gewürfelt | |
100g Süsssaure Gurkenhappen feingewürfelt | ||
1 Frühlingszwiebel in Ringen | ||
125g Mayonnaise | ||
3tb Sahnejoghurt | ||
1tb Mittelscharfer Senf | ||
0.5tb Getrockneter Estragon | ||
Salz | ||
Weisser Pfeffer |
Zubereitung:
Das Wasser mit Salz und Essig zum Kochen bringen und das Lachsfilet
darin 7 Minuten pochieren.
Den Spargel schälen und das untere Drittel in 3 cm lange Stücke
schneiden. Wasser mit Salz, Zucker und Butter zum Kochen bringen.
Zuerst die Spargelstücke ca. 12 Minuten darin garen, dann die
Spargelköpfe zugeben und ca. 8 Minuten garen. Spargel aus dem Sud
nehmen und kalt werden lassen.
Frischkäse, Zitronensaft, Walnussöl und Senf glattrühren, die Gelatine
unterrühren. Sahne, Kräuter und Spargelstücke unterheben und
abschmecken.
Eine Kastenkuchenform (30 cm Länge bei einem Rezept für 10 Personen)
fetten und 1/3 der Frischkäsemasse, dann 1/2 der Spargelköpfe, dann
knapp 1/3 der Frischkäsemasse, dann das Lachsfilet, dann ein wenig
Frischkäsemasse, dann die restlichen Spargelköpfe und zum Schluss die
restliche Frischkäsemasse einschichten.
Für die Remoulade alle Zutaten miteinander vermischen.
Zum Servieren die Form stürzen und den Inhalt in Scheiben schneiden.
Die Scheiben mit Remoulade und evtl. etwas Kerbel garnieren.
* Quelle: Nach: Ewag Jahrbuch 1994
Erfasst von Barbara Furthmüller
Erfasser: Barbara
Datum: 21.06.1995
Stichworte: Vorspeise, Kalt, Spargel, Lachs, Frischkäse,
P10
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