Fünf-Gewürz-Pulver

  40 Sichuanpfefferkörner
  2 cm lange Zimtstangen
  1.5tb Fenchelsamen
  12 Ganze Nelken
  2 Anissterne
 
ALs Dip ODer Würze: 50g Salz



Zubereitung:
Fünf-Gewürz-Pulver ist ein aromatisches, chinesisches Gewürzpulver,
das nach einem alten Rezept aus den drei Basiszutaten Sternanis,
Kassiarinde und Sichuanpfeffer mit wilden Fenchelsamen und Nelken von
den banachbarten Molukken und Gewürzinseln zubereitet wird.

Die nichtgemahlenen Gewürze können wie ein orientalisches bouquet
garni verwendet werden. Man steckt sie in ein Mullsäckchen und lässt
sie in Eintöpfen und ähnlichen Gerichten mitkochen. Vor dem Servieren
entfernt man das Säckchen wieder. Man kann aus dem Fünf-Gewürz-Pulver
auch einen Dip machen, wenn man es zu erhitztem Salz gibt.

Fünf-Gewürz-Pulver kann man selbst herstellen, indem man
Sichuanpfefferkörner, Zimtstangen, Fenchelsamen, Nelken und
Anissterne in einen Mörser oder eine Gewürzmühle gibt und alles zu
einem feinen Pulver mahlt.

Für Fünf-Gewürz-Salz einen Wok oder eine Pfanne bei mittlerer Hitze
aufheizen. Salz hineinschütten und unter ständigem Rühren heiss werden
lassen. Kurz abkühlen lassen, dann das Fünf-Gewürz-Pulver
hineinrühren. Die erkaltete Mischung in ein Gewürzglas füllen. Als
Dip für geröstetes, gegrilltes oder gebratenes Fleisch verwenden oder
als Würze vor dem Fritieren.

** Gepostet von K.-H. Boller

Erfasser: K.-H.

Datum: 24.10.1996

Stichworte: Würze, Info, Asien, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Pasta con le sarde (*) (Sizilien)
(*) Nudeln mit Sardinen Die Rosinen im Weisswein (2) einweichen. Die Sardinen putzen und filetieren. Die Filets in ung ...
Pasta con Uova - SELBSTGEMACHTE EIERNUDELN
Dieses Rezept beschreibt die manuelle oder maschinelle Herstellung des Grundteiges für Eiernudeln. Nach ihm lassen sich ...
Pasta di Polenta (Ligurien)
Für die Füllung das Maismehl in kochendes Salzwasser einrühren und etwa eine halbe Stunde lang unter ständigem R ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe