Fünf-Gewürz-Pulver

  40 Sichuanpfefferkörner
  2 cm lange Zimtstangen
  1.5tb Fenchelsamen
  12 Ganze Nelken
  2 Anissterne
 
ALs Dip ODer Würze: 50g Salz



Zubereitung:
Fünf-Gewürz-Pulver ist ein aromatisches, chinesisches Gewürzpulver,
das nach einem alten Rezept aus den drei Basiszutaten Sternanis,
Kassiarinde und Sichuanpfeffer mit wilden Fenchelsamen und Nelken von
den banachbarten Molukken und Gewürzinseln zubereitet wird.

Die nichtgemahlenen Gewürze können wie ein orientalisches bouquet
garni verwendet werden. Man steckt sie in ein Mullsäckchen und lässt
sie in Eintöpfen und ähnlichen Gerichten mitkochen. Vor dem Servieren
entfernt man das Säckchen wieder. Man kann aus dem Fünf-Gewürz-Pulver
auch einen Dip machen, wenn man es zu erhitztem Salz gibt.

Fünf-Gewürz-Pulver kann man selbst herstellen, indem man
Sichuanpfefferkörner, Zimtstangen, Fenchelsamen, Nelken und
Anissterne in einen Mörser oder eine Gewürzmühle gibt und alles zu
einem feinen Pulver mahlt.

Für Fünf-Gewürz-Salz einen Wok oder eine Pfanne bei mittlerer Hitze
aufheizen. Salz hineinschütten und unter ständigem Rühren heiss werden
lassen. Kurz abkühlen lassen, dann das Fünf-Gewürz-Pulver
hineinrühren. Die erkaltete Mischung in ein Gewürzglas füllen. Als
Dip für geröstetes, gegrilltes oder gebratenes Fleisch verwenden oder
als Würze vor dem Fritieren.

** Gepostet von K.-H. Boller

Erfasser: K.-H.

Datum: 24.10.1996

Stichworte: Würze, Info, Asien, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag fr Sie:

Grünkohlgemüse mit Tofu
Den frischen Grünkohl sehr gut waschen, die harten Mittelstrünke entfernen und die Blätter von den Stielen streif ...
Grünkohl-Kartoffel-Gratin
Ofen Temp.: 200oC Grünkohl gründlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blätter entfernen. Grünkohl tr ...
Grünkohl-Lasagne mit Erdnüssen
Grünkohlmasse: Vom frischen Gemüse die Stiele abschneiden und die dicken Blattrippen herausschneiden. Die Blätter ...


Aktuelle Magazin Beitrge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


bersicht Beitrge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beitrge:

Brandteig Pltzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Knigsberger Klopse Gefllte Paprika Kartoffelsuppe