Fünf-Gewürz-Pulver
40 Sichuanpfefferkörner | ||
2 cm lange Zimtstangen | ||
1.5tb Fenchelsamen | ||
12 Ganze Nelken | ||
2 Anissterne | ||
ALs Dip ODer Würze: | 50g Salz |
Zubereitung:
Fünf-Gewürz-Pulver ist ein aromatisches, chinesisches Gewürzpulver,
das nach einem alten Rezept aus den drei Basiszutaten Sternanis,
Kassiarinde und Sichuanpfeffer mit wilden Fenchelsamen und Nelken von
den banachbarten Molukken und Gewürzinseln zubereitet wird.
Die nichtgemahlenen Gewürze können wie ein orientalisches bouquet
garni verwendet werden. Man steckt sie in ein Mullsäckchen und lässt
sie in Eintöpfen und ähnlichen Gerichten mitkochen. Vor dem Servieren
entfernt man das Säckchen wieder. Man kann aus dem Fünf-Gewürz-Pulver
auch einen Dip machen, wenn man es zu erhitztem Salz gibt.
Fünf-Gewürz-Pulver kann man selbst herstellen, indem man
Sichuanpfefferkörner, Zimtstangen, Fenchelsamen, Nelken und
Anissterne in einen Mörser oder eine Gewürzmühle gibt und alles zu
einem feinen Pulver mahlt.
Für Fünf-Gewürz-Salz einen Wok oder eine Pfanne bei mittlerer Hitze
aufheizen. Salz hineinschütten und unter ständigem Rühren heiss werden
lassen. Kurz abkühlen lassen, dann das Fünf-Gewürz-Pulver
hineinrühren. Die erkaltete Mischung in ein Gewürzglas füllen. Als
Dip für geröstetes, gegrilltes oder gebratenes Fleisch verwenden oder
als Würze vor dem Fritieren.
** Gepostet von K.-H. Boller
Erfasser: K.-H.
Datum: 24.10.1996
Stichworte: Würze, Info, Asien, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gnocchi in Salbeibutter
Kartoffeln waschen und mit Schale garen. Anschliessend schälen und heiss durch eine Kartoffelpresse drücken. Kartoffel ...
Gnocchi mit 3 Saucen
Kartoffeln in der Schale kochen, pellen, und durch eine Kartoffelpresse oder Sieb drücken. Kartoffelteig auskühlen las ...
Gnocchi mit Pilz-Specksosse
Champignons in Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein würfeln. Speck würfeln, in einer Pfanne ohne Fett knusprig aus ...
Kartoffeln waschen und mit Schale garen. Anschliessend schälen und heiss durch eine Kartoffelpresse drücken. Kartoffel ...
Gnocchi mit 3 Saucen
Kartoffeln in der Schale kochen, pellen, und durch eine Kartoffelpresse oder Sieb drücken. Kartoffelteig auskühlen las ...
Gnocchi mit Pilz-Specksosse
Champignons in Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein würfeln. Speck würfeln, in einer Pfanne ohne Fett knusprig aus ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe