Galettes - Eierteig (für Anfänger)

  250g Buchweizenmehl
  1 geh. TL Grobes Meersalz
  1 Ei
   Wasser



Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Grube drücken, das
Ei und Salz hineingeben. mit einem Holzlöffel verrühren und nach und
nach Wasser untermengen. (Es ist schwierig, die Wassermenge anzugeben.
Es kommt darauf an, dass der Teig "sahnig" wird. Anfangs ist es besser,
wenn er etwas dickflüssiger ist). Wenn der Teig einer festen
Mayonnaise gleicht, ihn ungefähr 10 Minuten kräftig durcharbeiten
(man muss dabei Widerstand spüren) - besonders wichtig für Anfänger.
Danach Wasser zugeben. Dabei darauf achten, dass der Teig nicht zu
flüssig wird. Den Teig mit dem Schöpflöffel umrühren und ihn
abfliessen lassen. Er soll wie eine schöne, glatte Creme sein (z.B.
Vanillesauce).

Ist die Kochplatte neu, erhält man nur schwer dünne Galettes.
Dem Erlernen muss schon etwas Zeit und Mehl geopfert werden.

Des Kenners echte Galette wird mit reinem Buchweizenmehl und Wasser
zubereitet. Das Mehl wird mit grobem ungebleichtem Meersalz gewürzt.
Der Teig wird 10 Minuten lang kräftig gerührt. Man kann auch guten
trockenen Apfelwein (Cidre) dem Wasser beigeben (eine Hälfte Wasser,
einen Hälfte Wein).



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