Aprikosengranité

  500g reife Aprikosen, entkernt
  0.5l Wasser
  250g Zucker
  1 Vanilleschote
  0.5 abgeriebene Zitrone, unbehandelt
  0.5 Zitrone, Saft
  3dr Orangenöl
  4 Apricot Brandy



Zubereitung:
Die Vanilleschote der Länge nach teilen und mit einem Messer das Mark
herausstreichen. Wasser, Zucker und Vanillemark in einen Topf geben und
aufkochen lassen. Die entkernten Aprikosen dazu geben und nochmals
aufkochen. Dann die übrigen Zutaten beigeben und alles gut mixen. Die
Masse durch ein Sieb streichen und in eine flache Form giessen und
gefrieren lassen.

Mit einem Metall-Löffel an der Oberfläche der gefrorenen Masse
entlang kratzen und so das Granite abschaben, in Dessertschalen
anrichten.

Gut eignet sich dieses Granit, wie es in alten deutschen Kochbüchern
genannt wird, zum Aufgiessen mit Champagner.

http://www.swr-online.de/kochkunst/rezepte/2001/08/15/index.html



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