Erdbeerköpfli an marinierten Erdbeeren
Köpfli: | 150g Erdbeeren | |
250g Ricotta | ||
1tb Zucker; mehr nach Geschmack | ||
einfache Waffeln | ||
Marinierte Erdbeeren: | 2tb Anissamen | |
0.5 Zitrone | ||
50ml Wasser | ||
2tb Kirsch | ||
200g Erdbeeren | ||
zum Garnieren: | Zitronenmelisse | |
Komponiert von: | Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Für die Köpfli: Die Erdbeeren halbieren und in ein hohes Gefäss
geben.
Fein pürieren. Ricotta mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Püree
verrühren, nach Geschmack süssen.
Aus festem Papier oder Halbkarton gleich breite Streifen schneiden. mit
Alufolie umwickeln und Ringe von etwa 70 mm Duchmesser formen, mit
Klebstreifen aussen fixieren. Diese Ringe auf Portionstellern stellen.
mit einem Löffel den Boden der Ringe mit etwas Ricottacreme füllen.
Die in entsprechenden Streifen geschnittenen Waffeln eng nebeneinander
dem Rand nach aufstellen, dann mit der Ricottamasse fertig füllen.
Dreissig bis vierzig Minuten in den Tiefkühler stellen, damit die
Ringe besser abgelöst werden können. Die Ringe wegnehmen und die
Köpfli in den Kühlschrank stellen.
Beachten: Die Waffeln verlieren rasch ihre Knusprigkeit, also nicht zu
lange im voraus zubereiten!
Für die marinierte Erdbeeren: In einer beschichteten Pfanne die
Anissamen ohne Fettzugabe leicht rösten. Zitronensaft mit Wasser,
Zucker und der Hälfte der Anissamen in ein Pfännchen geben und zu
einem dickflüssigen Sirup einkochen. Absieben und auskühlen lassen.
mit Kirsch parfümieren.
Die Erbeeren halbieren oder vierteln und mit dem Sirup vermischen.
Bedecken und mindestens zehn Minuten marinieren.
Unmittelbar vor dem Servieren die Erdbeerköpfli aus dem Kühlschrank
nehmen, mit den marinierten Erdbeeren umgeben, mit den restlichen
Anissamen bestreuen und mit Zitronenmelisse garnieren.
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