Gans mit feiner Kräuter-Apfel-Brot-Füllung*
1 Frische Gans (4-5 kg) | ||
2 geh. TL Salz | ||
2 Äpfel | ||
5 Brötchen | ||
1 Gänseherz | ||
1 Gänseleber | ||
2 geh. TL Zwiebel fein gehackt | ||
3 Eier | ||
3tb Milch | ||
1tb Petersilie gehackt | ||
1 geh. TL Beifuß | ||
Muskat frisch gerieben | ||
Weißer Pfeffer aus der Mühle | ||
K N Ö D E L: | 6 Laugenbrezel vom Vortag | |
100g Zwiebel fein gewürfelt | ||
200ml Milch | ||
3 Eier | ||
1bn Petersilie gehackt | ||
Weißer Pfeffer & Salz frisch aus der Mühle | ||
50g Butter | ||
Muskatnuss frisch gerieben |
Zubereitung:
Die Gans innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Brötchen
und die Äpfel in feine Stücke schneiden, Herz und Leber, Zwiebel,
Beifuss und Petersilie fein hacken und mit Salz, Muskat, Eiern und
Milch gut vermischen. Die Gans damit füllen. Die Gans bei 180° Grad
etwa 2 1/2Stunden im Ofen braten und anschliessend tranchieren.
Brezenknödel:
Die Brezen in kleine Würfel schneiden, die Milch erhitzen und über
die Brezen geben. Eier und Petersilie unterrühren, mit Salz, Pfeffer
und Muskatnuss würzen. Die Zwiebeln anschwitzen und ebenfalls zum
Klossteig geben. Alles etwa 20-30 Minuten gut durchziehen lassen. Nach
der Hälfte der Zeit kurz umrühren. Dann etwa 7 Knödel formen und im
kochenden Salzwasser etwa 25 Minuten köcheln lassen. Die Knödel aus
dem Wasser nehmen und heiss servieren.
*Gans mit feiner Kräuter-Apfel-Brot-Füllung und Brenzenknödel
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