Gänsebrust in Rotwein mit Birnen
800g Gänsebrust, ausgelöst | ||
1bn Suppengemüse | ||
1 Zwiebel | ||
Salz, Pfeffer | ||
200ml Rotwein, trocken (Chianti) | ||
100ml Geflügelbrühe | ||
2 Thymianstengel | ||
1ts Speisestärke | ||
Für Die Kartoffelplätzchen: | 700g Kartoffeln | |
100g Mehl | ||
1 Eier; evtl. auch mehr | ||
Salz | ||
1tb Petersilie; gehackt evtl. auch mehr | ||
2tb Butterschmalz; evtl. auch mehr | ||
Für Das Gemüse: | 1sm Wirsingkopf (a 500 g) | |
Salz | ||
2tb Butter | ||
Pfeffer f.a.d.M. | ||
Muskatnuss | ||
Für Die Birnen: | 4sm Birnen | |
200g Schalotten, klein | ||
200ml Rotwein, trocken (Chianti) | ||
1ts Zucker; evtl. mehr | ||
1 Spur Nelkenpulver; oder 4 Gewürznelken | ||
70g Sultaninen | ||
2tb Rotweinessig; evtl. mehr | ||
Salz, Pfeffer f.a.d.M. |
Zubereitung:
Das Fleisch kalt abbrausen und trockentupfen, Suppengemüse waschen,
putzen und grob würfeln, die Zwiebel abziehen, fein hacken.
Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln als Pellkartoffeln
kochen.
Gänsebrust in einem Bräter auf dem Herd mit der Hautseite nach unten
gut anbraten, dann im ausgelassenen Fett rundum kurz anbraten, aus dem
Bräter nehmen, salzen, pfeffern. Im Gänsefett Zwiebel und
Suppengemüse sehr kräftig dunkel anrösten.
Fleisch zum Gemüse geben, Wein und Geflügelbrühe angiessen, Thymian
zugeben und im Ofen (Gas: Stufe 3) 20 - 25 Minuten braten (Hautseite
nach oben).
Gekochte Kartoffeln pellen, sofort durch die Presse drücken. Mit Mehl,
Ei, Salz und Petersilie verkneten.
Aus dem Teig eine Rolle (5 cm Durchmesser) formen, mit einem bemehlten
Messer in fingerdicke Scheiben schneiden.
Den Wirsing putzen, Strunk und dicke Blattrippen entfernen. Wirsing
waschen und in feine Streifen schneiden. In sprudelnd kochendem
Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren, eiskalt abschrecken. In der
Butter bissfest dünsten, salzen, pfeffern und mit geriebener
Muskatnuss würzen.
Birnen schälen (Stiel dran lassen), halbieren, das Kerngehäuse
entfernen. Schalotten abziehen. Rotwein mit Zucker und Nelkenpulver
etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann Schalotten, Birnen und Sultaninen
zufügen und weiteree 10 Minuten köcheln lassen. Mit Essig, Salz und
Pfeffer abschmecken.
Kartoffelplätzchen im Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun
braten.
Gänsebrust aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Sauce durch ein Sieb
geeben, Sauce mit einer Schöpfkelle entfetten, noch etwas einköcheln
lassen, mit angerührter Speisestärke binden, dann abschmecken. Die
Gänsebrust schräg in Streifen schneiden, mit Sauce,
Kartoffelplätzchen, Wirsing-Gemüse und Rotwein-Birnen servieren.
Getränk: kräftiger Rotwein, etwa Chianti
Quelle: meine familie & ich, Nr. 12/94, Weihnachtsmenü
erfasst: Sabine Becker, 23. April 1997
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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