Gänsekeule mit Orangensauce
2 Orangen | ||
4 Gänsekeulen | ||
1 Schalotte, fein geschnitten | ||
1tb Tomatenmark | ||
1 geh. TL Mehl | ||
0.25l Rotwein | ||
1tb frische Thymianblättchen | ||
150ml Gänsefond | ||
1tb Hagebuttenmark | ||
2 Grand Marnier | ||
1tb Orangenmarmelade | ||
Salz, Pfeffer | ||
Schmalz |
Zubereitung:
Die Orangen filetieren, dabei den Saft auffangen.
Die Gänsekeulen salzen und pfeffern. In einem Bräter rundherum
bräunen. Bei Bedarf noch etwas Schmalz zugeben. Herausnehmen und das
überschüssige Fett abgiessen. Die Gänsekeulen in eine Form geben und
im Backofen bei 175 Grad ca. 1 Stunde braten. Vor dem Servieren kurz
übergrillen.
Die Schalotte im Bräter anschwitzen und das Tomatenmark zufügen.
Mit wenig Mehl bestäuben und mit Rotwein ablöschen, diesen komplett
einkochen. Dann Thymian, Orangensaft und Gänsefond zugeben. Ca. 10
Minuten lang köcheln. Anschliessend Hagebuttenmark, Grand Marnier und
Orangenmarmelade unterrühren und abschmecken.
Die Gänsekeulen aus dem Ofen nehmen. Die Orangenfilets in der Sauce
erhitzen und zu den Keulen reichen.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/11/16/index.ht
ml
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