Gänsekeulen auf karamelisiertem Weißkohl mit Äpfeln

  4 Gänsekeulen (à ca. 400 g)
   Salz
  1kg Weißkohl
  3tb Zucker
   Pfeffer aus der Mühle
  3 Äpfel (z.B. Boskop, ca. 600
   g)
  80g Meerrettich (frisch
   geraspelt)



Zubereitung:
1. Einen flachen schweren Deckelbräter ohne Fett auf der Kochstelle
heiss werden lassen. Die Gänsekeulen mit etwas Salz einreiben und von
allenSeiten bei schwacher Hitze 10 Minuten braten, damit dasGänsefett
austritt.
Inzwischen den Weisskohl putzen, achteln und in feinen Streifen vom
Strunk schneiden.
2. Die Keulen aus dem Bräter nehmen. Das Gänsefett bis auf 2 El
abgiessen und anderweitig verwenden. Den Zucker im Bräter be schwacher
Hitze karamelisieren lassen, den Weisskohl darin unter Rühren
andünsten. mit Salz und Pfeffer würzen, 3/8 l Wasser angiessen. Die
Keulen auf das Kohlbett legen und im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unten bei 175° 1 Stunde zugedeckt garen (Gas 2,
Umluft 150°).
3. Die Keulen weitere 30 Minuten offen garen (bei Umluft evtl. etwas
Wasser nachgiessen). Äpfel schälen und vierteln, Kerngehäuse
herausschneiden.
Äpfel in dicke Spalten schneiden, mit Pfeffer bestreuen und während
der letzten 15 Minuten auf dem Kohl mitgaren.
Mit Meerrettich bestreut servieren.
Dazu passen Bratkartoffeln.



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