Ganzes Spanferkel am offenen Grill / Feldküche
1 Küchenfertiges Spanferkel (ca. 18 kg) | ||
MARINADE: | ||
1bn Petersilie | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1 Zwiebel | ||
12tb Öl | ||
6tb Zitronensaft | ||
5tb Grober Senf | ||
5tb Honig, gut flüssiger | ||
3tb Sojasauce | ||
1ts Rosmarin, getrocknet | ||
1ts Majoran, getrocknet | ||
1ts Thymian, getrocknet | ||
2ts Salz | ||
1ts Pfeffer, weiß | ||
ZUM BEPINSELN: | ||
0.5l Bier | ||
0.5l Öl | ||
SOWIE: | ||
Alufolie, Holzkohle |
Zubereitung:
Am Vortag das Spanferkel trocken tupfen. Schwarte erst längs, dann
quer einschneiden. Petersilie, Knoblauch, Zwiebel fein hacken. Mit den
restlichen Zutaten für die Marinade verrühren. Spanferkel damit
üppig bestreichen. Über Nacht einziehen lassen.
Glüht die Kohle im Holzkohlengrill, Ohren, Pfoten und Schwänzchen mit
Alufolie umwickeln, dann schiebe das Ferkel auf den Grillspiess.
Bei konstanter Hitzeeinwirkung ca 4-5 Stunden unter stetem Drehen
grillen! Dabei von Zeit zu Zeit mit Öl und Bier bepinseln.
Fleisch fertig? - Garprobe: Mit einer Fleischgabel anstechen. Ist
austretender Fleischsaft rötlich, muss das Spanferkel noch weiter
gegrillt werden.
Das fertige Spanferkel vom Kopf aus in Schwanzrichtung tranchieren.
Fertig.
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