Garen mit Mikrowelle (Informationen zur Mikrowelle)

  



Zubereitung:
Das Buch stammt aus dem Jahre 1988 und ist bei mancherlei Ansichten
möglicherweise schon überholt. Dennoch könnte der eine oder andere
Hinweis interessant sein. (Renate Schnapka) Zwei Vorteile bietet die
Mikrowelle: einmal bleiben wertvolle Inhaltsstoffe und der
Eigengeschmack der Speisen weitgehend erhalten, zum zweiten spart die
Hausfrau mit der Mikrowelle Zeit! :Kochen mit Mw ist wegen der kurzen
Garzeiten eine der schonendsten Garmethoden überhaupt. und für
Gemüse, Fisch, Eintöpfe, Ragouts und Aufläufe ist die Mw geradezu
erfunden worden: Gemüse behält, in der Mw gegart, Geschmack, Farbe
und Biss, und die wertvollen Inhaltsstoffe bleiben weitgehend erhalten.
Ausserdem braucht man weniger Kochflüssigkeit, dadurch wird das Gargut
nicht ausgelaugt und der Eigengeschmack der Lebensmittel bleibt
stärker erhalten.

Doch vorab:
:Mikrowelle- was ist das?
:Die Mikrowellen sind den Radio- und Fernsehwellen ähnlich. Sie
dringen in das Lebensmittel ein und bringen die Moleküle in Bewegung.
Die Moleküle reiben sich aneinander, und so entsteht Wärme, die das
Lebensmittel auftaut oder gart.

Und das kann man mit der Mikrowelle machen:
:1. Gemüse, Fisch, Ragouts, Suppen, Saucen, Aufläufe, Eierspeisen und
Süssspeisen garen.
:2. Tiefgekühlte Halb- und Fertigprodukte auftauen.
:3. Butter, Margarine und Kuvertüre schmelzen.
:4. Gemüse blanchieren.
:5. Mandeln und Tomaten rasch enthäuten.
:6. Schnell ein Gericht oder Getränk aufwärmen.
:7. Gehackte Nüsse oder Kokosraspel rösten
:8. Schinken und Speck anbraten.
:9. Klassische Waserbadgerichte wie Pudding und Flan ohne Wasserbad
garen.
:10.Saucen und Sahne einkochen.

Das Mikrowellengerät:
:Die Solo-Mikrowellengeräte, die mit unterschiedlichen Leistungen
arbeiten.
Es gibt welche mit maximal 500-Watt, das Gros der Geräte hat 600-Watt
und die leistungsstärksten maximal 720-Watt. Die Mw-Rezepte in diesem
Kochbuch wurden mit einem Gerät mit 600-Watt entwickelt. Generell
gilt: Je höher die Leistung, desto kürzer die Garzeit. Wer sein
Mikrowellengerät noch nicht so gut kennt, sollte immer erst eine
kürzere Garzeit einstellen und lieber 1-2 Min. nachgaren. Die zweite
Gruppe umfasst die sogenannten Kombinationsgeräte: Das sind Mw-Geräte
wie oben beschrieben, aber mit zusätzlicher Unter- und Oberhitze oder
mit Umluft und Grill. Diese Geräte haben den Vorteil, dass man mit
ihnen bräunen kann. Die Garsysteme können separat oder gemeinsam
genutzt werden. Beides parallel eingeschaltet ergibt Bräunung und
Kruste und gelichzeitig geringere Garzeiten. So braucht ein
kartoffelgratin mit goldgelber Kruste beispielsweise nur 20 Minuten.

Mikrowellengeschirr:
:Zum Garen kann man jedes Geschirr aus Glas, Porzellan, Keramik und
hitzebeständigem Kunststoff verwenden. Ungeeignet sind Metalltöpfe
und Geschirr mit Metalldekor, z.B. mit Gold- oder Platinrand. Metall
reflektiert die Mikrowellen- das bedeutet, dass die Mikrowellen nicht
in die Speisen eindringen und sie nicht erhitzen können.
:Damit keine Feuchtigkeit verloren geht, müssen alle Gefässe mit
einem Deckel verschlossen werden. Gart man in Schüsseln, in denen man
anschliessend serviert- das ist besonders praktisch- deckt man sie
während des Garens mit einem Teller oder mit hitzebeständiger Folie
ab, in die man einige Löcher sticht. Ausserdem gibt es abdeckhauben,
speziell für den Gebrauch in der Mw, zu kaufen. Wer regelmässig im
Mw-Gerät gart, wird sich ohnehin mit der Zeit einige Gefässe mit
Deckel anschaffen. Viele Hersteller bieten mittlerweile ein grosses
Sortiment von Geschirr mit Deckeln an.
Ausserdem zum Garen geeignet sind Küchenkrepp (darin kann man Spinat
blanchieren oder Speck ausbraten) und Bratfolie. Alufolie ist aus oben
erwähnten Gründen für die Mw ungeeignet.

Vorteile für die Gesundheit:
:1. Durch die kurzen Garzeiten bleiben die hitzeempfindlichen Vitamine
: weitestgehend erhalten.
:2. Da nur wenig Flüssigkeit zum Garen gebraucht wird, bleiben
: Mineralstoffe u. wasserlösliche Vitamine im Gargut.
:3. Der Eigengeschmack der Lebensmittel bleibt in der Mw stärker
erhalten.
: Dadurch braucht man weniger Salz zum Würzen.
:4. Aufwärmzeiten sind wesentlich kürzer, so bleiben wertvolle
: Inhaltsstoffe erhalten.
:5. Getränke aus dem Kühlschrank, die zu kalt für den magen sind
(z.B.
: Milch), können blitzschnell auf Zimmertemperatur erwärmt werden,
: ausserdem brennt nichts an.

Das Wichtigste Auf Einen Blick:

:1. Gemüse mit wenig Wasser garen
:2. Stets im geschlossenen Gefäss garen, damit keine Flüssigkeit
verloren : geht.
:3. Das Gargut in gleich grosse Stücke schneiden und ein- oder zweimal
: umrühren, damit alles gleichmässig gart.
:4. Gerichte erst nach dem Garen würzen.
:5. Bei doppekter Zutatenmenge verdoppelt sich die Garzeit.
:6. Bei neuen Geräten lieber erst eine kürzere Garzeit einstellen und
dann : 1-2 Minuten nachgaren.
:7. Keine Gefässe aus Metall oder Alufolie verwenden.
:8. Tiefgefrorenes lieber in mehreren kleinen Portionen als in einer
: grossen auftauen.



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