Gebackene Apfelknödel mit Zimtzucker und Mokkasabayon

  90g Butter
  7 Eier
  90ml Rum
  180g Zucker
  1pn Zimt
  20g Marzipan
  0.0625l Weißwein
  3 Gewürznelken
  0.5 Zimtstange
  600g Gewürfeltes und getrocknetes Wei
  750g Äpfel (würfelig geschnitten und mit dem Saft einer Zitrone marinieren)
   Fett zum Backen
  2ts Zucker
  1ts Zimt
 
MOKKASABAYONE: 200ml Espresso
  100g Nougat
  40g Zucker
  2 Eidotter
  40ml Rum
  2 Blätter Gelatine
  50g Halbfest geschlagenes Obers



Zubereitung:
50 Minuten Butter schaumig schlagen, Eier trennen. Nach und nach
Zucker, Rum, Zimt sowie Marzipan und die 7 Dotter zugeben. Diese Masse
über das würfelig geschnittene Weissbrot geben. Die würfelig
geschnittenen Äpfel mit Weisswein, Zimtstange und Nelken dünsten.
Danach erkalten lassen und zur Weissbrotmasse dazugeben. Die sieben
Eiklar zu Schnee schlagen und ebenfalls unter die Masse heben. Die
Masse etwa 30 Minuten durchziehen lassen. Anschliessend kleine Knödel
formen und in heissem Öl ausbacken. Danach abtropfen lassen und vor
dem Servieren in Zimtzucker wälzen.

Für die Mokkasabayon:

Espresso und Nougat aufkochen. Zucker und Dotter über Dampf
aufschlagen, Espresso dazugeben. Kalt eingeweichte Gelatine ausdrücken
und in Rum erwärmen, ebenfalls zur Masse dazugeben. Die Sabayon in
Eiswasser kalt schlagen. Zum Schluss das halbfest geschlagene Obers
unterheben.

Getränk:

Welschriesling Auslese 2003, Weinbau Feller-Artinger, fruchtigfrischer
Süsswein



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