Aprikosenkuchen mit Butterstreuseln

 
Hefeteig:: 520g Mehl
  1 Msp. Salz
  80g Zucker
  2 Eier
  160g Milch
  80g Butter
  42g Hefe
 
Vanillecreme mit Aprikosen:: 25g Speisestärke
  40g Zucker
  250ml Milch
  1 Vanilleschote
  1 Eigelb
  1.6kg Aprikosen
 
Butterstreusel:: 200g Butter
  120g Zucker
  320g Mehl



Zubereitung:
Hefeteig:
Mehl, Salz, Zucker, Eier, Milch, weiche Butter und zerbröselte Hefe in
eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig
abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Ein tiefes Backblech fetten und
mit Mehl bestauben. Den Hefeteig ausrollen und das Blech vollständig
mit dem Teig auslegen und den Rand hochziehen.

Vanillecreme mit Aprikosen:
Stärke mit Zucker mischen und mit etwas Milch anrühren. Die
Vanilleschote auskratzen. Das Mark und auch die Schote mit der
restlichen Milch aufkochen. Die Schote herausnehmen, die
Stärkemischung unterrühren und unter Rühren eine Minute kochen
lassen. Dann den Topf vom Herd ziehen, leicht auskühlen lassen und das
Eigelb unterrühren.

Den Pudding auf den Hefeteig aufstreichen. Die Aprikosen halbieren,
entkernen und mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen.

Butterstreusel:
Butter, Zucker und Mehl zu Streuseln mischen und diese gleichmässig
auf den Aprikosen verteilen.

Im auf 180 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen den Kuchen ca. 60 Minuten
backen.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/06/20/inde
x.html



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