Aprikosenkuchen mit Butterstreuseln
Hefeteig:: | 520g Mehl | |
1 Msp. Salz | ||
80g Zucker | ||
2 Eier | ||
160g Milch | ||
80g Butter | ||
42g Hefe | ||
Vanillecreme mit Aprikosen:: | 25g Speisestärke | |
40g Zucker | ||
250ml Milch | ||
1 Vanilleschote | ||
1 Eigelb | ||
1.6kg Aprikosen | ||
Butterstreusel:: | 200g Butter | |
120g Zucker | ||
320g Mehl |
Zubereitung:
Hefeteig:
Mehl, Salz, Zucker, Eier, Milch, weiche Butter und zerbröselte Hefe in
eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig
abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Ein tiefes Backblech fetten und
mit Mehl bestauben. Den Hefeteig ausrollen und das Blech vollständig
mit dem Teig auslegen und den Rand hochziehen.
Vanillecreme mit Aprikosen:
Stärke mit Zucker mischen und mit etwas Milch anrühren. Die
Vanilleschote auskratzen. Das Mark und auch die Schote mit der
restlichen Milch aufkochen. Die Schote herausnehmen, die
Stärkemischung unterrühren und unter Rühren eine Minute kochen
lassen. Dann den Topf vom Herd ziehen, leicht auskühlen lassen und das
Eigelb unterrühren.
Den Pudding auf den Hefeteig aufstreichen. Die Aprikosen halbieren,
entkernen und mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen.
Butterstreusel:
Butter, Zucker und Mehl zu Streuseln mischen und diese gleichmässig
auf den Aprikosen verteilen.
Im auf 180 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen den Kuchen ca. 60 Minuten
backen.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/06/20/inde
x.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Hefekuchen mit Bratapfelpüree und Apfelkompott
Vorteig: Für den Hefeteig die Hefe mit dem Zucker in die Milch geben und darin auflösen. Das Mehl unterrühren und den ...
Hefekuchen mit Trockenfrüchten
Für den Teig Mehl, Hefe, Zucker und Salz vermischen. Das Öl und die lauwarme Milch dazugeben und alles mit dem Knethak ...
Hefezopf mit Aprikosen
*Für 1 Zopf, Ergibt 25 Stück 1. Hefeteig zubereiten: Mehlm eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. He ...
Vorteig: Für den Hefeteig die Hefe mit dem Zucker in die Milch geben und darin auflösen. Das Mehl unterrühren und den ...
Hefekuchen mit Trockenfrüchten
Für den Teig Mehl, Hefe, Zucker und Salz vermischen. Das Öl und die lauwarme Milch dazugeben und alles mit dem Knethak ...
Hefezopf mit Aprikosen
*Für 1 Zopf, Ergibt 25 Stück 1. Hefeteig zubereiten: Mehlm eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. He ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe