Hefezopf mit Aprikosen
VORBEREITUNG: | 90 Minuten | |
BACKZEIT: | 40-45 Minuten | |
FÃœR DEN HEFETEIG | ||
500g Mehl | ||
1 Würfel Hefe 42 g | ||
180ml Lauwarme Milch | ||
75g Zucker | ||
1 Ei (M) | ||
100g Weiche Butter | ||
FÃœR DIE FÃœLLUNG: | 200g Marzipan-Rohmasse | |
60g Pistazienkerne (ersatzweise gehackte Mandeln) | ||
200g Getrocknete Aprikaosen | ||
1pk Vanillinzucker | ||
100ml Orangensaft | ||
100g Mandeln; geschält, gemahlen | ||
AUSSERDEM: | 3 Eigelb (M) | |
2tb Mmilch | ||
Puderzucker; zum Bestäuben |
Zubereitung:
*Für 1 Zopf, Ergibt 25 Stück 1. Hefeteig zubereiten: Mehlm eine
Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe
hineinbröckeln, mit 50 ml Milch, 2 EL Zucker und etwas Mehl
verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Ei,
Butter, übrige Milch und restlichen Zucker unterkneten, 20 Minuten
gehen lassen.
2. Füllung zubereiten: Während der Teig aufgeht, Marzipan
zerkrümeln.
Pistazien und Aprikosen fein hacken, beides mit Vanillinzucker,
Marzipan, Orangensaft und Mandeln mischen.
3. Teig ausrollen: Teig dritteln Je 50 cm lange Stränge formen, diese
dann auf bemehlter Arbeitsfläche 10 cm breit ausrollen. Mit je 'h der
Füllung bestreichen, dabei einen Rand frei lassen. Von der Längsseite
her einrollen, festdrücken. Backblech mit Backpapier auslegen.
Teigstränge parallel aneinander legen, an einem Ende gut
zusammendrücken.
4. Zopf flechten: Immer abwechselnd rechten und linken Strang über
den Mittelstrang flechten, so dass ein Zopf entsteht. Zweites Ende
andrücken. Zopf auf das Blech legen, 20 Minuten gehen lassen
Inzwischen Backofen auf 175 Grad heizen. Eigelb mit Milch verquirlen,
Zopf damit bestreichen, mit Mandeln bestreuen. Im Ofen 40-45 Minuten
backen.
* Pro Stück 225 kcal/990 kJ 29 KH, 5 g E, 10 g F
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