Hefezopf mit Aprikosen

 
VORBEREITUNG:  90 Minuten
 
BACKZEIT:  40-45 Minuten
   FÃœR DEN HEFETEIG
  500g Mehl
  1 Würfel Hefe 42 g
  180ml Lauwarme Milch
  75g Zucker
  1 Ei (M)
  100g Weiche Butter
 
FÃœR DIE FÃœLLUNG: 200g Marzipan-Rohmasse
  60g Pistazienkerne (ersatzweise gehackte Mandeln)
  200g Getrocknete Aprikaosen
  1pk Vanillinzucker
  100ml Orangensaft
  100g Mandeln; geschält, gemahlen
 
AUSSERDEM: 3 Eigelb (M)
  2tb Mmilch
   Puderzucker; zum Bestäuben



Zubereitung:
*Für 1 Zopf, Ergibt 25 Stück 1. Hefeteig zubereiten: Mehlm eine
Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe
hineinbröckeln, mit 50 ml Milch, 2 EL Zucker und etwas Mehl
verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Ei,
Butter, übrige Milch und restlichen Zucker unterkneten, 20 Minuten
gehen lassen.

2. Füllung zubereiten: Während der Teig aufgeht, Marzipan
zerkrümeln.
Pistazien und Aprikosen fein hacken, beides mit Vanillinzucker,
Marzipan, Orangensaft und Mandeln mischen.

3. Teig ausrollen: Teig dritteln Je 50 cm lange Stränge formen, diese
dann auf bemehlter Arbeitsfläche 10 cm breit ausrollen. Mit je 'h der
Füllung bestreichen, dabei einen Rand frei lassen. Von der Längsseite
her einrollen, festdrücken. Backblech mit Backpapier auslegen.
Teigstränge parallel aneinander legen, an einem Ende gut
zusammendrücken.

4. Zopf flechten: Immer abwechselnd rechten und linken Strang über
den Mittelstrang flechten, so dass ein Zopf entsteht. Zweites Ende
andrücken. Zopf auf das Blech legen, 20 Minuten gehen lassen
Inzwischen Backofen auf 175 Grad heizen. Eigelb mit Milch verquirlen,
Zopf damit bestreichen, mit Mandeln bestreuen. Im Ofen 40-45 Minuten
backen.

* Pro Stück 225 kcal/990 kJ 29 KH, 5 g E, 10 g F



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Zitronensuppe mit Schneeklößchen
Wasser, Zitronenschale und Zucker (1) aufkochen. Zitronenschale herausnehmen. Sultaninen zufügen und unter Rühren den ...
Zitronen-Surprise
Den Backofen auf 190oC vorheizen. Eine feuerfeste Form (etwa 600 ml Inhalt) leicht einfetten. einen Bräter bereitstelle ...
Zitronentarte
(*) Zutaten für 1 konische Kuchenformen mit 26 cm Durchmesser Mürbeteig: Den Mürbeteig zubereiten und mindestens 30 M ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe