Aprikosenkuchen Mit Guss (Pfundskur)
350g Magerquark | ||
200g Zucker | ||
2Gl Vanillezucker | ||
4 Eier | ||
50g Öl | ||
4tb Milch | ||
1pn Salz | ||
250g Mehl | ||
1Gl Backpulver | ||
1kg Aprikosen | ||
l für die Form | ||
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
1ts Zimtpulver | ||
100g Saure Sahne | ||
Erfasst Am 28.03.1999 Von: | Ulli Fetzer Pfundskur- Rezepte |
Zubereitung:
: Klassisches Rezept : 21 g Fett = 7 Fettaugen pro Portion
: Pfundskur Rezept : 9 g Fett = 3 Fettaugen pro Portion
Dieser Aprikosenkuchen wird durch den Quark-Ei-Guss besonders saftig.
Wenn es keine frischen Aprikosen gibt, können Sie auch Früchte aus
der Dose verwenden. Dieser Kuchen lässt sich auch mit Äpfeln
zubereiten.
In einer Rührschüssel 100 g Magerquark, 50 g Zucker, 1 Pck.
Vanillezucker und 1 Ei verrühren. Nach und nach das Öl und die Milch
zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Quarkcreme
geben. Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ruhen lassen.
Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Eine Form von 32 cm
Durchmesser mit Öl ausfetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig auf einem bemehlten Brett ausrollen, in die Kuchenform legen
und den Rand hochziehen. Mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen
und mit den Früchten belegen. 50 g Zucker und Zimt mischen und
darüber streuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 20
Minuten backen.
Inzwischen den restlichen Quark, den Zucker, die übrigen Eier, die
saure Sahne und das zweite Päckchen Vanillezucker für den Guss
verrühren. Den Kuchen damit überziehen und nochmals 25 Minuten
backen.
Wenn ich diesen Kuchen aus Äpfeln herstelle, verfeinere ich alles noch
mit 100 g Rosinen.
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