Gebratene Fischplätzchen (Tod Mun Pla) und Gurken Ajaad

 
TOD MUN PLA, GEBRATENE FISCHPLÄTZCHEN: 450g Weißes Fischfilet nach Wahl
  3 Eier
  1tb Mehl
  0.5c Schlangenbohnen; ersatzweise blanchierte grüne Bohnen, in kleine dünne Stücke geschnitten
  1 Handvoll Kaffir-Limettenblätter; in feinste Streifen geschnitten
  4tb Fischsauce
  4tb Panang Currypaste
   l; zum Frittieren
 
GURKEN AJAAD: 0.333333c (80 ml) Reisessig
  0.5c (100 g) Zucker
  0.5tb Fischsauce
  1.5 Tasse/n Dünn geschnittene Gurkenscheiben
  2 Schalotten; in dünnen Scheiben
   Gemahlene Erdnüsse; nach Geschmack
   Gehackte Chilis; nach GEschmack
  1tb Gehackter Koriander; nach Belieben



Zubereitung:
Fischfilet, Eier, Mehl, Fischsauce und Currypaste in einem Food
Processor (Küchenmaschine mit Schlagwerk) mixen, bis sich alles gut
verbunden hat. Die Fischmischung in eine grosse Schüssel geben. Der
GEschmack der Currypaste kann variieren, deshalb zur Überprüfung der
Würzung am besten einen kleinen Löffel voll in der Mikrowelle garen,
evtl. noch mehr Fischsauce zugeben.

Die Schlangenbohnen in schmale Stücke schneiden, die Kaffir-
Limettenblätter in feinste Streifen. Beides von Hand in die
Fischmischung einarbeiten, dabei einige Minuten gut kneten.

Eine Pfanne erhitzen, das Öl zugeben. Ein fingerspitzengrosses Stück
Fischmischung ins Öl geben, wenn es kräftig brutzelt, ist das Öl
heiss genug.

Aus der Fischmasse Bällchen von etwa 5 cm Durchmesser nehmen und zu
flachen, etwa 2 cm dicken Plätzchen formen. Diese portionsweise im
heissen Öl von beiden Seiten gut bräunen lassen.

Warm mit Gurken Ajaad servieren.

Gurken Ajaad: Reisessig mit dem Zucker erhitzen, bis er sich gelöst
hat. Die Fischsauce zugeben und abkühlen lassen.

Wenn der Essig-Sirup abgekühlt ist, Gurken, Schalotten, Erdnüsse und
Chilis zugeben, alles durchheben und als Beilage zu den Fischplätzchen
servieren.

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