Gebratene Jakobsmuscheln mit Petersilienöl auf Warmem ...
4 Jakobsmuscheln | ||
1tb Olivenöl | ||
1tb Gesalzene Butter | ||
PILZSALAT: | 250g Pilze (Pfifferlinge, Steinpilze, Shiitake, Kräuterseitlinge, braune Champignons - je nach Marktangebot) | |
2l Wasser | ||
1tb Grobes Meersalz | ||
50ml Weißweinessig | ||
1 Lorbeerblatt | ||
4tb Olivenöl | ||
1 Knoblauchzehe | ||
0.5 Chilischote | ||
Einige Spritzer Zitronensaft | ||
1tb Petersilie (gehackt) | ||
KARTOFFELCREPES: | 350g Mehlige Kartoffeln (gekocht und noch heiß gepresst) | |
2 Eiweiß | ||
80ml Milch; ca. | ||
Butterschmalz zum Backen | ||
BRANDTEIG: | 125ml Milch | |
35g Butter | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
60g Mehl | ||
2 Eigelb |
Zubereitung:
40 Minuten, aufwändig Die Jakobsmuscheln leicht salzen und in
Olivenöl beidseitig braten.
Am Schluss die gesalzene Butter zugeben und aufschäumen.
Für den Pilzsalat:
Das Wasser mit Essig, Salz und Lorbeerblatt zum Kochen bringen.
Pilze putzen und je nach Grösse halbieren oder vierteln, in das
kochende Essigwasser geben und 8 Minuten kochen. Abseihen und kalt
abschrecken. Olivenöl mit der Knoblauchzehe und der halben entkernten
Chilischote sehr kurz dünsten, die Pilze zugeben und rundherum mit Öl
überziehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Zitronensaft
beträufeln und die Petersilie darüberstreuen. Vor dem Servieren die
Knoblauchzehe und die Chilischote entfernen.
Für die Crêpes:
Die Kartoffeln kochen, schälen und pressen. Für den Brandteig die
Milch mit Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss aufkochen. Das Mehl auf
einmal zugeben und mit dem Kochlöffel so lange rühren, bis sich der
Teig vom Topf löst. Etwas abkühlen lassen und die Eigelb gründlich
einarbeiten. 100 g vom Brandteig mit den gepressten Kartoffeln
vermengen und nochmals nachwürzen. Die jetzt feste Masse mit etwas
Milch zu einem dicken Teig verrühren. Die beiden steif geschlagenen
Eiweiss unterheben. In Butterschmalz kleine Crêpes backen.
Gebratene Jakobsmuscheln mit Petersilienöl begiessen, auf warmem
Pilzsalat und Kartoffelcrêpes anrichten.
Getränk:
Weingut Hirsch, Grüner Veltliner Heiligenstein 2003, harmonischer
Weisswein : O-Titel : Gebratene Jakobsmuscheln mit Petersilienöl
auf warmem : > Pilzsalat und Kartoffelcrêpes
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