Aprikosen-Quark-Wähe
400g Mürbeteig | ||
Füllung: | 500g Aprikosen | |
0.5 Zitrone unbehandelt | ||
250g Quark, halbfett | ||
150g Rahmquark | ||
3 Eier | ||
Zucker, nach Bedarf | ||
Zum Bestreuen: | 1ts Puderzucker |
Zubereitung:
(Für eine Springform von 24 cm Durchmesser)
Boden:
2/3 des Teigs direkt auf dem Formenboden auswallen, Ring daraufsetzen. Den
restlichen Teig zu einer langen Rolle bilden und dem Rand nach auf den
Teigboden legen. Nun den Teigrand an den Formenrand hochdrücken, bis er ca.
4 cm hoch ist. Mit einer Gabel den Boden dicht einstechen.
Boden mit Backpapier abdecken, die Form 10 Minuten kühlstellen. Das
Backpapier in der Form mit Kerne, Bohnen o.ä. beschweren und im unteren
Teil des auf 225 GradC vorgeheizten Ofens 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen,
Backpapier und Kerne/Bohnen entfernen und den Boden auskühlen lassen.
Ofen auf 200 GradC einstellen.
Füllung:
Die Aprikosen halbieren, entsteinen. 2/3 davon kleinwürfeln, 1/3 beiseite
legen.
Die Zitronenschale fein abreiben und die Frucht zu Saft auspressen. Schale
und Saft sowie kleingewürfelte Aprikosen unter die übrigen Zutaten
mischen, Masse auf dem Teig verteilen.
In der unteren Hälfte des Ofens 20 Minuten backen.
Die restlichen Aprikosen in Schnitze schneiden, auf der Wähe hübsch
anordnen und diese weitere 30 Minuten backen.
Noch warm mit Puderzucker überstreuen.
* Quelle: Zeitschrift Saison-Küche August 1994
Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser:
Datum: 22.02.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Aprikose, Quark, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Crostini mit Bärlauchbutter
Den Bärlauch waschen und trocknen. Zwei Blätter beiseite legen. Den restlichen Bärlauch fein schneiden. Den Backofen ...
Crostini mit Carpaccio und Rucola - Crostini al Carpa ...
Das beste Fleischstück für dieses Rezept ist natürlich das Filet, aber auch die Nuss ist nicht zu verachten. Wenn Sie ...
Crostini mit Champignons
Die Champignonscheiben im Olivenöl anbraten. Danach die weiteren Zutaten dazugeben und ca. 3-4 Minuten dünsten. Mit de ...
Den Bärlauch waschen und trocknen. Zwei Blätter beiseite legen. Den restlichen Bärlauch fein schneiden. Den Backofen ...
Crostini mit Carpaccio und Rucola - Crostini al Carpa ...
Das beste Fleischstück für dieses Rezept ist natürlich das Filet, aber auch die Nuss ist nicht zu verachten. Wenn Sie ...
Crostini mit Champignons
Die Champignonscheiben im Olivenöl anbraten. Danach die weiteren Zutaten dazugeben und ca. 3-4 Minuten dünsten. Mit de ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe