Gebratener Spargel mit Püree
1.5kg Kartoffeln; am besten neue | ||
1kg Grüner Spargel | ||
50ml Milch | ||
20g Butter; (1) | ||
1pn Muskat | ||
1bn Glatte Petersilie | ||
50g Pinienkerne | ||
100g Parmesan | ||
3tb Kürbiskernöl; alternativ: Walnussöl | ||
2tb Weisser Balsamico | ||
10g Butter; (2) | ||
2 geh. TL Zucker | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
FÃœR KOCHWASSER: | 1tb Salz | |
1 geh. TL Zucker | ||
10g Butter | ||
REF: | Roland Schubert www.wastun.ch | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Wasser zum Kochen bringen. Salz, Zucker und Butter beigeben.
Kartoffeln schälen und würfeln. Vom Spargelende ca. 2 cm abschneiden.
Spargel halbieren. Die unteren Hälften klein schneiden und zusammen
mit den Kartoffeln weich kochen (ca. 20 Minuten). Beim Abgiessen etwas
Kochwasser aufbewahren! Kartoffeln und Spargel pürieren; dazu ein
wenig Kochwasser, Milch und Butter (1) beifügen und mit Muskat
abschmecken.
Von den oberen Spargelhälften die Spitzen abschneiden und beiseite
legen. Den Rest diagonal in ca. 1 cm Stücke schneiden.
In einer Pfanne 2/3 vom Kürbiskernöl mit der Hälfte vom Zucker
vorsichtig erhitzen. Spargelstückchen nicht zu heiss max. fünf
Minuten braten. Mit weissem Balsamico ablöschen und unter das Püree
heben.
In der eben benutzten Pfanne Pinienkerne leicht anrösten, dann
restliches Kürbiskernöl sowie restlicher Zucker beifügen. Darin die
Spargelspitzen nicht zu heiss braten (max. 5 Minuten).
Parmesan grob raffeln. Petersilie grob hacken.
Püree mit den Spargelspitzen anrichten, mit Parmesanschnitzen und
Petersilie bestreuen.
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