Aprikosenstrudel
Für Den Teig: | 250g Mehl, doppelgriffig (Dunst) | |
1pn Salz | ||
3tb Öl | ||
1tb Essig | ||
100ml lauwarmes Wasser | ||
Für Die Füllung: | 1.5kg Aprikosen | |
4 Eier | ||
80g Zucker | ||
40g Speisestärke | ||
100g Mandeln; gerieben | ||
1pn Zimt | ||
1pn Nelkenpulver | ||
5tb Butter; flüssig |
Zubereitung:
Die Zutaten für den Strudelteig zu einem glatten Teig verkneten, so
lange, bis er glatt und glänzend ist. Zu einer Kugel formen, mit Öl
bestreichen und mit einem Tuch bedeckt mindestens 30 Minuten ruhen
lassen. Die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen, in schmale
Spalten schneiden und in eine grosse Schüssel geben.
Die Eier trennen, Eigelb und die Hälfte des Zuckers schaumig schlagen.
Eiweiss erst leicht rühren, dann den restlichen Zucker einrieseln
lassen und das Eiweiss dickschaumig aufschlagen. Unter ständigem
Rühren die Speisestärke zufügen und weiterschlagen, bis ein
kompakter Eischnee entsteht. Zum Schluss die geriebenen Mandeln und die
Gewürze unterheben.
Eigelb- und Eiweissmasse locker mit den Früchten vermischen. Den
Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Den Strudelteig halbieren und jede
Hälfte auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen. Mit beiden Händen
hauchdünn zu einem Rechteck ausziehen, das geht am besten über die
leicht bemehlten Handrücken.
Ein Drittel eines Strudelteiges mit der Aprikosenmischung belegen.
Dabei an den Rändern etwa 3 cm Platz lassen und die Strudel von der
Längsseite her mit Hilfe eines Küchentuches aufrollen. Die Enden
jeweils links und rechts gut zusammendrücken und die Strudel mit Hilfe
des Tuches auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen.
Rundherum mit flüssiger Butter bestreichen und im heissen Backofen 25
bis 30 Minuten backen.
Quelle: Illustrierte Wochenzeitung (Iwz), Nr. 19/1998
erfasst: Sabine Becker, 17. Mai 1998
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